今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

实施“五个一”工程 打造人才集聚示范区——访泉州开发区党工委书记梁炳辉

时间:2017-06-01  阅读人次 :84     信息来源:泉州经济开发区

[主持人]泉州开发区在人才工作方面作出了什么战略?

 

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]开发区为贯彻落实市委、市政府实施创新驱动发展战略,适应和引领经济发展新常态,赢得发展主动权,提升核心竞争力,根据开发区经济社会发展“十三五”规划纲要和建设“五个示范区”的意见,人才工作提出了建设“人才集聚示范区”方略。

 

[主持人]泉州开发区在人才工作方面制定了什么目标?

 

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]2020年,基本形成一套较完备的人才政策体系,建成集创业办公、休闲娱乐于一体的“人才创业综合体”,集聚各类创业创新人才,开发区成为各类人才创新的高地、创业的乐土,为将开发区建设成为泉州市创业创新最活跃、产业活力最强劲、管理服务最高效的现代化产业新城,彰显“创新高地、创业特区、品位园区”品牌特色,争取迈入全国一流园区行列的目标提供强有力的人才支持和智力保障。

 

[主持人]建立人才聚集示范区,泉州开发区都有什么样的人才工作制度?

 

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]开发区将立足实现产业转型升级和促进跨越发展的实际需要,通过实施“五个一”工程,即建设一个“人才创业综合体”、完善一套人才政策、设立一项人才创业基金、联办一所优质学校、打造一支人才队伍,实现引人留心、留人拴心,加快集聚各类创业创新人才。

 

[主持人]能具体介绍一下什么是“五个一”工程吗?

 

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]一是建设一个“人才创业综合体”,依托2.5产业园,立足人才创业创新、安家立业、联谊交流、休闲娱乐的内在需求,打造集创业、办公、休闲等配套设施,以及人才服务、商务服务等公共服务和市场化服务于一体组成的“人才创业综合体”。二是完善一套人才政策,在不断完善已出台人才政策措施,并指导企业用好用足人才优惠政策的基础上,研究制定互联网、医药两类产业人才专项扶持政策,重点支持互联网、医药两类产业人才的引进和培养工作,以及研究制定加快引进优秀创业人才(团队)和项目的意见和办法,促进一批具有自主知识产权的科技成果转化和产业化,推动传统产业提升和新兴产业发展。三是设立一项人才创业基金,依托创业服务中心,设立人才创业基金,鼓励和支持龙头企业、创业投资机构等社会力量在2.5产业园、圣弗兰产业综合体设立或利用区内闲置厂房改建形成一批创业咖啡、创新工场、星创天地等新型众创空间或创业大本营,对设立人才创业载体的办公用房、网络等给予优惠,对小微企业、孵化机构和投向创新活动的天使投资等给予税收支持。四是联办一所优质学校,与泉州市教育局、泉州市第二实验小学(本部)结对联办泉州市第二实验小学(泉州开发区校区),全面提升小学办学水平,办成一所融实验性、示范性、标准化、现代化为一体,可容纳2700—3000名学生的全日制完全小学,为高层次人才子女提供优质的教育资源,由泉州市第二实验小学(本部)派出校级领导直接管理或参与管理,创新发展。五是打造一支人才队伍,充分发挥中央、省、市、区各级人才引进政策效应和人才工作特派员、企业高级联络员的作用,引入第三方猎头机构、培训机构或荐才机构,争取每年引进培养至少5名市级及以上高层次人才或高技能人才,每年组织举办3-5场人才培训、人才沙龙、人才对接会、技能竞赛等活动,到2020年形成一支有力支撑和保障园区产业转型升级的人才队伍。

 

[主持人]依托全市人才“港湾计划”的政策支持,金融人才方面有什么政策?

 

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]“开发区是泉州金改的“试验田”,市级有三个金改平台放在开发区,包括股权投融资服务中心、股权交易中心、金融资产交易中心。这三个平台,集聚了一批投融资机构和金融专业人才入驻。为此,我们出台了专门的金融人才政策,精准服务金改。借助这三个平台,企业实行股改后,将能够以股权、期权来留住人才、吸引人才,实现人才与企业捆绑发展、共同成长。”

 

[主持人]泉州开发区在各类中高端创业创新型人才有什么做法?

 

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]“我们“筑巢引凤”。“巢”要建得创新有灵感、工作有激情、生活有品位、保障有质量。硬体上江南风情,软体上服务周全,激励上重奖千万。以营造载体为抓手,以政策配全为重点,实施“五个一”人才工程,构建“拴心留人、引人拴心”的“人才金色港湾、活力四射园区”。


网站导航