今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

开发区深化改革创新,推动经济升级 ——访泉州开发区党工委书记梁炳辉

时间:2018-08-03  阅读人次 :101     信息来源:泉州经济开发区

[问]:请问,泉州开发区如何在经济升级上实现新突破?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:我们开发区按照高质量发展要求,不断转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,经济发展动能持续增强。主要是从推进供给侧结构性改革、加快科技体制机制创新、扎实推动产业变革三方面在经济升级上实现新突破。

[问]:请问,泉州开发区是如何推进供给侧结构性的改革?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:主要是大力破除无效供给,坚持整体推进和重点突破相统一,打造好技术、好产品、好模式“一条龙”,促进供需有效对接上实现供给侧结构性改革。全面实施“泉州制造2025”、“百千5311”工程,扎实推进创新行动,确定一批以机器换工为核心的智能化改造技改项目。九牧王、运城制版等被认定为市级数字化生产车间,唐人制衣、锐驰、三星等6家企业被认定为两化融合贯标企业。

[问]:请问,泉州开发区是如何加快科技体制机制的创新?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:积极放大国家火炬无线通信特色产业基地品牌效应,同时主动融入福厦泉国家自主创新示范区建设,实施大众创业、万众创新。先后与中科院、海西研究院、华中科技大学、厦门大学等国内外高校、科研院所建立了技术合作关系。

[问]:请问,泉州开发区是如何扎实推动产业变革?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:主要是紧抓产业升级这一经济增长的“动力源”。注重传统产业与新兴产业“双促进”,抢抓服务制造融合大趋势,深入开展“第三产业提升年”活动,抓好生物医药、互联网+电子信息、现代服务业等新兴产业培育,加快海丝智能机器人小镇、智能产业园、圣弗兰产业综合体等新业态平台建设,推动工业设计、检验检测、创新金融、文化创意等生产性服务业集聚发展。

 


网站导航