今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

开发区将创新进行到底,担当尽责勇跨越——访泉州开发区党工委书记梁炳辉

时间:2017-10-10  阅读人次 :224     信息来源:泉州经济开发区

[问]:这几年,泉州开发区在创新工作方面有什么好的经验做法?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:创新是开发区的根、开发区的魂。近年来,泉州开发区坚持创新驱动,立足发展实际,充分发挥“桥头堡、试验田、领头羊”作用,深化供给侧结构性改革,培育发展新动能,全力建设腾笼换鸟、人才集聚、智慧园区、金融改革、高效服务等“五个示范区”。现有各类市场主体共6060家,其中,年产值超亿元企业49家;税收超亿元企业3家,超千万元企业23家;高新技术企业24家,有11家企业在境内外资本市场上市。2016年,实现GDP158.21亿元;工业产值521.5亿元;一般公共预算总收入12.88亿元;一般公共预算收入7.19亿元。每平方公里工业产值42亿元、税收1.36亿元,平均“亩产”位居全国国家级开发区前列。综合实力在全省各类开发区中排名第五,在全国219个国家级开发区排名上升63位。

[问]:请问开发区在项目建设上有什么创新工作?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:目前,园区用地基本饱和,推进存量资源的挖潜盘活,推动闲置厂房和低效用地的二次开发,是破解项目承载空间不足瓶颈的必然途径。开发区建立空置土地和厂房数据库,实时掌握区内停产倒闭和“僵尸”企业情况,加大政府招商力度,加快腾笼换鸟、吐故纳新,有效盘活资源。一是空置用地换业主。积极组织开展空置土地和厂房清理活动,建设空置用地数据库,鼓励现有业主以转让等方式盘活空置土地180多亩。二是僵尸企业换项目。积极牵线搭桥,促成一批占用土地、厂房资源但已未能产生效益的企业置换新项目,成功引进了华景、舒柏锐、任我行、聚慧丰、开心米奇等投资项目,这些新引进项目由于利用了现有厂房,缩短了项目建设周期,快速投产达效。三是困难企业换股权。引导管理不善、活力不足的企业,通过股权重整置换等方式,调整优化公司法人治理结构,帮助企业迎来新的发展机会。

[问]:请问开发区在供给侧改革上有什么创新工作?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:当前,随着模仿型排浪式消费阶段基本结束,市场竞争已经转向质量型、差异化为主的竞争。开发区紧紧抓住供给侧改革这一经济工作主线,积极组织实施新一轮技改,打造新动能、发展新经济、创造新供给、催生新需求,不断提高供给质量和效率,促进供需有效对接。纺织鞋服产业实现“传统中的不凡”,涌现一批行业龙头企业,九牧王公司西裤销量稳居全国第一,特步公司荣获省政府质量奖,并成为泉州市功勋企业;医药食品产业实现“有中生强”,区内医药企业均通过新版GMP认证,产值占全市三分之一,安记公司是泉州市首家国内A股上市的调味品企业;互联网+电子信息产业实现“有中生大”,锐驰公司通过引进智能化模组生产线,升级为结构模组化供应,在全国首产智能悦me产品。

[问]:在金融工作方面,开发区有什么创新工作?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:金融是现代经济的核心,是实体经济的“血液”。泉州开发区抢抓泉州获批金改区重大机遇,创建泉州股权投融资服务中心、海峡股权泉州交易中心和海峡金融资产交易中心等三个平台,聚拢资本要素,直接融资区域市场影响力、吸引力不断增强,有效服务实体经济发展。一是创新融资渠道。在全国率先与全国股转系统公司建立战略合作关系、开展委托债权投资业务与挂牌企业投融资路演,在全省率先开展林权、排污权专场交易业务,为广大企业提供了迅速、灵活、高效、低成本的融资渠道。二是创新基金模式。实施国有产业基金使用机制改革,通过国有产业基金入股参股高新技术企业和投资购买根据企业订单量身定制的理财产品,并实行原材料购买和产品出入库的实物链和往来结算的资金链“双链条”全封闭运行、全流程监管等方式帮助企业解决资金困难。采取以工程量质押投资方式,解决BT施工方资金困难,确保工程快速推进。三是创新上市服务。“一厂一策”制定上市帮扶措施,在企业上市手续办理方面安排工作专班,提供个性化服务,在资产重组和券商服务等关键环节及时给予支持,力促后备企业上市,有效提高资产证券率。

[问]:在民生工作方面,开发区有什么创新工作?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:园区经济是典型的“候鸟经济”,民生社会事业发展是重要的“气候条件”。泉州开发区坚持以经营城市的理念建设园区,大力实施教育、医疗、住房等民生工程,全力构建以人与自然和谐的良好园区环境吸引各类人才和投资者驻区安家、创业营商。一是提升城市形象。围绕“住在公园里的开发区”的目标,组织实施景观提升工程,对道路景观、公园绿地、夜景照明进行全面改造升级。二是提升生活品质。围绕“名学校、名校长、名老师”,与市教育局联合创办市二实小开发区校区,扩容开发区实验学校,让创业者及务工人员子女“有学上,上好学”;深化与市第一医院、市中医院的医联体建设,开展双向转诊、分级诊疗工作,通过购买医疗服务,加大扶持力度,支持清濛医院升级,让员工群众“有医就,就好医”;始终把加强保护环境、推进生态文明建设作为政治性、全局性、战略性的大事来抓,开发区成为中国第5个获联合国工业发展组织认证授牌的“绿色开发区”,切实为创业者提高生态福利,让员工朋友“有得住,住得好”。三是提升稳定环境。强化社会综合治理,建设高密度治安高清监控视频,密集度居全市第一名,实现园区全覆盖,不断提升群众安全感和获得感;推行完善“片区普查,部门专查”的安全生产网格化检查体系,全面深化“六打六治”打非治违和专项整治,扎实开展安全生产大排查、大整治、大检查,今年全区安全生产形势总体平稳,未发生一般性以上安全生产事故。

[问]:机制创新工作,开发区有哪些好的经验做法?

[泉州开发区党工委书记梁炳辉答]:泉州开发区开发区以打造全国最高效的行政服务品牌为目标,推行一竿子到底、一条龙服务措施,全面提升政务服务水平,构建政务清明、界线清晰、风气清正、关系清雅的政商环境,提供“不拿票子的优质高效服务,给足面子的温馨体贴关怀”,真正做到行使权力依法依规,服务企业理直气壮,打造政商关系“清”“亲”模范区。一是力推智慧服务。推进“智慧园区示范区”建设,建设智能政务管理系统,构建互连、互通、互动的“互联网+政务”平台。以“最多跑一趟”和“一趟不用跑”的服务理念倒逼各部门提高服务效率,打造“指尖上”的政务服务,做到客商与审批部门、客商与被征地群众两个“不见面”。二是力推特色服务。在全省率先推行负面清单管理,推行“审批备案制”、“当天办结制”,设立上门服务中心,开通24小时专线电话,专人提供“快递式上门服务”。对政府性投资项目推行“四控二重罚”法,即按形象进度拨款,按日历天计算施工总工期,按设计图纸施工,按优质工程管理,超工期严罚,未及时付款严罚,有效堵塞管理漏洞,提高项目质量和工程进度。三是力推高效审批。本着“流程最优、手续最简、时限最短”的理念,持续改进服务方式,加快行政审批提速提效。审批时限压缩在法定时限的12.5%,当场即办率达到87%以上,各项行政服务效能指标居全省前列,公众评议得分连续两年获全市第一。


网站导航