今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

园区概述

时间:2017-08-02  

    泉州经济技术开发区是由泉州市委、市政府直接开发建设的国家级经济技术开发区,开发范围包括清濛园区、国家级泉州出口加工区。泉州经济技术开发区在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,主动融入海西经济区建设大局,按照市委、市政府“加快转变发展方式、加快建设经济强市、推动泉州跨越发展”的战略部署,主动作为,开拓进取,致力升格扩区、转型升级、提速增效、跨越发展,努力打造宜居宜业的产业新城,实现开发区经济建设和社会事业的全面协调持续发展。2010年6月成功升格为国家级经济技术开发区。先后荣获了全国模范劳动关系和谐工业园区、国家火炬计划电子信息特色产业基地、国家新型工业化产业示范基地(轻纺产业)等称号。
     2016年,开发区完成GDP158.21亿元,比增8.2%;工业增加值140.87亿元,比增8.5%;一般公共预算总收入12.88亿元,比增1.1%;一般公共预算收入7.19亿元,比增29.7%;第三产业增加值16.66亿元,比增6.5%;全社会固定资产投资20.36亿元,比增21.04%;社会消费品零售总额51.18亿元,比增9.1%;实际利用外资(验资口径)6342万美元,比增42%;外贸出口181626万美元。其中,全社会固定资产投资增速居全市第一,外贸出口增速居全市第二,实际利用外资(验资口径)已提前5个月完成年度目标。在全省各类开发区综合实力排名中位居第五名,建区以来首次挤进全省前五名,是前五名中唯一正处级建制的开发区,其余四名均为厅级规格。


网站导航