今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

泉州开发区创新打造“智慧党建”平台

时间:2017-09-12  阅读人次 :23     信息来源:泉州经济开发区

    “以前收党费,有的党员交现金,有的发微信红包,有的用支付宝转账,每次核对账目都头大,现在好了,大家通过‘智慧党建’平台,不论天南海北,都可以按时将党费缴入统一账户,谁交谁没交、交多少一目了然,还可以组织党员在线学习,让党员在线提意见,真是方便又省事。”九牧王公司党委党务干部颜春华开心地介绍。

  近年来,泉州市各县(市、区)积极探索开展“智慧党建”工作,积极利用现代信息技术提升党建工作效能。泉州开发区以基层党建业务需求为导向,积极探索“互联网+党建”,启动了党员服务、党组织管理和手机微平台的“智慧模式”。

  大平台破解流动分散困局

  泉州开发区是非公企业聚集区,集聚着近300家非公企业、7万多名从业人员、1200多名党员,组建非公企业党组织136个,由于许多企业在外地设有分部,党员流动性、分散性强。这样的情况为党建工作带来许多困难,为此,开发区创新建设“智慧党建”平台,实现了党组织管理和党员教育管理服务网络化、动态化、智能化。

  “智慧党建”平台由门户网站、信息管理平台和微信公众平台三部分组成,精准呼应党建工作要求,科学设置党建项目、组织建设、党员教育、党员服务、信息动态等5大功能版块和党费管理、党员论坛、党课学习、统计分析等16个子功能,对现阶段党建工作进行了全覆盖,实现日常党务均可在平台上规范处理。

  在平台助推下,开发区非公党建进一步提质增效。以开发区第一片区党建工作站流动党支部为例,支部以个体工商户党员、小微企业党员为主,人员不集中,以往有党建项目、活动等通知起来费时费力。开发区党务部组织科科长林卫星介绍:“我们现在只需要通过党建平台发布消息,后台就会自动通过短信通知党员相应的时间、地点、主题等,党员也可通过平台查看活动信息。”

  今后,以“智慧党建”平台为基础,通过大数据分析,开发区对基层党支部的考核评价将更加科学、直观。党务管理人员可以轻松通过平台数据分析,实现党组织和党员的全程跟踪和精细管理,对党组织落实党建责任制情况和党员履行义务情况作出智能评判,准确实施年终目标考核。

  党员少跑腿学习更高效

  党员分布散、流动性大的情况不仅带来管理困难,也为党员学习交流设置了无形的藩篱。如今,摆脱了地点、时间的限制束缚,“掌上党校”令“点菜式”的自主学习走入现实。

  以互动式学习为核心,泉州开发区“智慧党建”平台进一步增强党员参加学习的积极性、主动性,推动学习教育智能化、经常化。平台发挥网络资源共享优势,整合各级网络学习资源和党建精品课件,建立移动党校,党员可以随时进行“点菜式”自主学习。自平台上线以来,全区党员已在线学习2635人次。同时,平台开发了在线考试系统,并建立积分制度,将党员登录关注平台、参加党内组织生活等纳入积分管理,对各级党组织和党员进行考评和激励。

  随着“智慧党建”平台的启用,开发区实现了党建线上线下的“一站式”服务,切实推进了党建服务管理便捷化。在线下,开发区党群活动服务中心设点驻站,每天两名党建联络员实时为广大党员处理党费缴交、组织关系转接、问题咨询等事务;在线上,不仅可以查询办理众多党建工作,党员们还可通过平台设置的“党员论坛”板块进行无隙交流,通过党员咨询栏目反映问题并得到党组织和党务干部在线解答,进一步增强了党组织的凝聚力,激发了党建活力。


网站导航