今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

新闻动态

我区人事劳动局实施“123”工程推进和谐劳动关系建设

时间:2017-09-07  阅读人次 :31     信息来源:泉州经济开发区

我区人事劳动局实施“123”工程

推进和谐劳动关系建设

 

    我区人事劳动局大力实施123工程(即紧紧围绕“一个目标”,突出“两个关键”,建立“三项制度”)积极推进和谐劳动关系建设。一个目标:巩固全国模范劳动关系和谐工业园区创建成果,营造和谐稳定劳动关系。两个关键:(1)保障工资支付。建立企业工资月报制度及企业欠薪应急周转金、建筑领域工资保证金制度,设立300万元企业欠薪应急周转金,2家建筑企业已预存保证金105万元。加强矛盾排查,注重劳动争议仲裁调处,1-8月份共处理劳资纠纷案件137件、涉及人员210人、涉及金额180.79万元,仲裁机构办理劳动争议案件26件、涉及人员43人、涉案金额166.65万元,妥善处置群体讨薪事件7件、企业员工患病或死亡理赔事件9件2)保障组织建设。建立区协调劳动关系三方委员会,成立了首家以个人名字命名的劳资纠纷调解工作室,用工300人以上企业均成立了企业劳动争议调解委员会。落实泉州开发区“五大发展理念”工作部署,深入了解企业生产经营、用工等状况,加强劳动法律法规宣传培训,指导规范化用工,7月份举办了1期工伤保险条例等法律法规培训班。三项制度:(1)建立日常巡查和重点检查相结合的劳动保障制度。1-8月份累计走访巡查企业196家次,纠正违反劳动保障法律法规行为7件,督促企业补签劳动合同465份,有效规范了企业劳动用工行为。2)建立预防和解决企业拖欠工资问题部门联席会议制度。明确联席会议各职能部门职责,形成齐抓共管的强大合力,1-8月份累计受理欠薪投诉48件,涉及职工163名,追回拖欠工资135.8万元,欠薪投诉案件按期结案率达97.92%。3)建立劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制。积极协调市直相关部门,理顺园区劳资纠纷司法管辖归属地,明确涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件移送公安、法院等部门工作流程,今年来移送案件1件。



网站导航