今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

泉州开发区2016年政府信息公开年度报告

时间:2017-01-04  阅读人次 :136     信息来源:泉州经济开发区

泉州开发区2016年政府信息公开年度报告

 

泉州开发区管委会办公室

201714日)

 

  

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《泉州市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔2016〕83号)要求,由泉州开发区管委会办公室编制。年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。年报中所列数据的统计期限自20161月1日起至20161231日止。本年报的电子版可在泉州开发区门户网站(www.qingmeng.gov.cn)下载。如对本年报有疑问的,请与泉州开发区管委会办公室联系(地址:泉州开发区管委会办公大楼,邮编362000,电话:22358768,电子邮箱:qzkfqzhk@163.com)。

一、概述

2016年是《中华人民共和国信息公开条例》实施的第年,全区继续深入贯彻落实《条例》和《办法》,紧紧围绕增强工作透明度、加强民主监督、密切联系群众的工作主线,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用取得了明显成效。重点开展的工作主要有:

(一)围绕园区实际,着力抓好目录公开

1.强化“四张清单”公开。明确政府信息公开基本目录公开范围,进一步推进权力清单、责任清单和收费清单公开,全面公开区直各部门、单位权力清单和责任清单、收费目录清单和市场准入负面清单,重点公开保留的行政许可事项清单、公共服务事项清单,明确取消、下放、保留的行政权力事项和公共服务事项,并通过政府门户网站集中展示,及时动态更新。今年来,8个区直部门严格按照法律法规要求公开行政权力清单496项、公共服务事项27项、权力运行图8张责任清单350项,有效规范权力运行范围,全面杜绝乱收费、乱摊派等现象。

2.强化财政信息公开。深入推进财政预决算公开,对财政资金的部门和单位,明确公开单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等,对预决算支出公开到功能分类项级科目,对一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。今年来已顺利通过市财政局财政信息公开专项督查。

(二)围绕及时到位,着力抓好政策公开

1.坚持政策及时公开。进一步推进经济社会政策公开透明,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深控内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的政策措施,全面促进开发区经济社会稳增长、促改革、调结构、防风险。同时,对公开的重大政策要分专题梳理汇总,通过在官网开设专栏、出版政策及解读汇编等方式集中发布,累计出台区级政策文件4件。

2.开展政策宣传解读。建立部门主要负责人主动参与政策解读工作制度,对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过入企走访宣传、发表解读文章等方式带头宣讲政策,传递权威信息。加强专家库建设,主动邀请各行各业专家学者参与政策制定研究和分类解读。充分发挥新媒体的主动推送功能,通过面向企业文件到企、面向职工短信到人等“定向定调”方式,全面提高政策的知晓度和传播率。对小微企业、促进就业创业、兼并重组等税收优惠和减免方面的重要政策,3个工作日内发布解读政策。今年来,累计转发上级和发布本级政策解读文件38件,出台区级政策文件7件。

2.强化政策执行落实。紧密围绕全市年度工作报告、全区“十三五”规划和“五个示范区”建设实施意见,及时公布经济社会工作任务进展和完成情况,重点公开市委、市政府部署的各项工作任务,明确细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等。同时,加大督查力度,定期公开通报督查发现问题及整改落实、奖惩情况,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。

(三)围绕精准实效,着力抓好惠民公开

1.强化扶贫信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等工作,建立扶贫公告公示制度,及时公开年度减贫责任书、建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫和造福工程信息及落实情况,提高扶贫透明度和公信力。进一步增强开发区低保、特困、低保标准、补助水平、资金支出等信息公开情况,定期发布全市核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。今年来,累计公开各类扶贫信息41条。

2.强化环保信息公开。加大空气质量、生活饮用水水源水质、重点排污单位、建设单位环评信息、教育信息、医疗信息、食品药品安全等信息公开力度,依法公开主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况以及污染防治设施的建设和运行情况,明确义务教育均衡发展、义务教育招生意见、随迁子女入学办法,及时发布处罚信息、消费警示信息和产生重大影响的典型案件信息,积极回应社会关切。今年来,累计发布空气、环评、医疗、教育等各类信息111条,做到全面、透明、可监督。

3.强化帮扶信息公开。加大促进就业创业政策、措施的公开力度,明确相关补贴申领条件、申领程序等,及时公开就业供求信息,扎实开展就业困难人员、高校毕业生等就业帮扶专项活动。及时公开部门和单位重点公开民生支出情况细化公开项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。今年来,累计公开就业创业指导信息14条,公布民生支出情况表12份。

(四)围绕阳光透明,强化行政公开

1.强化市场监管公开透明。及时公布市场监管执法信息,明确市场监管依法公开随机抽查事项清单,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果,定期公布保障性住房、产品质量、旅游市场、知识产权、安全生产等方面抽查结果和查处情况,累计发布执法相关信息141条。同时,结合“智慧园区示范区”建设,推进企业信用信息公示系统建设,筹备建立涉企信用信息平台结合官网改版,推动信用信息互联共享,将官网与“信用中国”网站互联互通。

2.强化资源配置公开透明。推进政府投资的重大建设项目信息公开,对列入年度政府投资的8个重大建设项目依法公开项目审批、核准、备案、实施、社会资本参与等信息,严格执行国有投资“四控二罚”,定期发布项目实施情况。依法公开公共公共资源配置信息公开,推动资源交易平台透明运行。按年度公布国有企业运营监管信息,确保国有资本整体运营情况、国有资产保值增值、经营业绩考核、重要人事变动等有关情况、国有资产监管制度和监督检查情况等公开透明。

3.强化行政决策公开透明。积极推进决策公开,在“重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用”等决策上,积极邀请利益相关方、公众、专家、媒体等列席党政联席会,征求并有效吸收相关人员意见建议,对社会关注度高的决策事项及时向社会公开,推进医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项,前期调查充分、决策过程公开、执行落实以民为本。今年来,累计在德泰路改造、官桥园区建设、金融风险防控等重大决策上邀请专家、群众等相关人员参与决策13次。

(五)围绕增强实效,提升能力建设

1.延伸政务信息服务链。充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,投资20万元升级开发区官网和建立行政服务中心网上办事大厅,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,不断增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。推进公共企事业单位办事公开,组织编制公共服务事项目录、指南、转移落户等服务流程指导,并在行政服务中心上墙公开,确保群众对办事具体手续“一目了然”。建设“新闻发言人”工作制度,畅通媒体采访渠道,组织做好政务舆情监测工作,通过片区调研、官网留言、专热投诉、12345平台等渠道,扩大舆情收集范围,并采取借助媒体、网站、面谈等方式,及时宣传报道政策解读,及时回应各方关切,迅速澄清事实,消除不良影响,今年累计处置群众投诉78件。

2.提升政务服务专业化。加强对规范性文件公开的审查,定期对本部门不公开的政府信息进行评审,做好政府规范性文件清理结果公示。严格执行保密审查制度,完善本单位政府信息公开保密审查制度,依法依规做好政府信息保密审查。完善建设政府信息查阅场所,制定公共查阅场所管理办法。开展政务公开业务专项培训,确保准确把握政策精神,提升业务专业化水平,增强专业素养。今年来,累计公布审查规范性文件1156份,保密审查文件1400份,开展政务服务专项培训1场。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:2016年共主动公开政府信息112条,其中管委会31条,区直部门81条。截至2016年底,历年累计主动公开政府信息1402条,全文电子化率达100%。其中,管委会742条,区直部门660条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:在主动公开的信息中,机构职能类信息7条,占6.25% ; 政策、规范性文件类信息12条,占10.7% ;民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条,占0.8%;国土资源城乡建设环保能源类信息12条,占10.7%;科教文体卫生类信息17条,占15.2%;安全生产、应急管理类信息21条,占18.75%;应主动公开的其他政府信息类信息42条,占37.5%

(三)信息公开的形式:主要是通过管委会门户网站及信息公开查阅中心进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度,受理政府信息公开申请6条,已按规定程序和时限予以答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

暂无收费

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全区未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。

2016年,我区政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:1.工作力量不足。由于开发区人员机构精简,信息公开工作由综合信息科一名干部兼职,还要承担党委、政府两办综合、信息大量的文字材料等,工作力量不足;2.工作质量不够高。政务信息公开形式还不够丰富,不能完全满足和适应企业和群众需要。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1.配强工作力量。结合开发区实际,科学调配工作力量,不断提高政府信息公开水平,促进开发区经济社会发展。2.创新工作方法进一步加强对《条例》的宣传和培训,提高全区各部门、各单位对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,增强服务意识,自觉持、参与、推进政府信息公开工作。充分利用微博、微信等新兴媒体,拓宽政务公开渠道,增进社会沟通良性互动,形成工作合力。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

    2016年主动政府信息公开信息数为112条,主动公开信息量较大的部门主要集中在管委会办公室、社会事业局、国土规划建设局等部门。

(二)附表

   

单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

112

1402

其中:1.政府网站公开数

112

1402

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

6

11

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

6

11

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

6

11

其中:1.同意公开答复数

6

7

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

4

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


网站导航