今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

泉州经济技术开发区管理委员会监察局2017年政府信息公开年度报告

时间:2018-03-01  阅读人次 :108     信息来源:泉州经济开发区

泉州经济技术开发区管理委员会监察局

2017年政府信息公开年度报告

(2018年3月)

引言

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2017年度泉州开发区各区直部门的政府信息公开年度报告编制。年报由概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,需要说明的事项及附表六部分组成。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在泉州开发区门户网站(www.qingmeng.gov.cn)下载。如对本年报有疑问的,请与泉州开发区监察局联系。

地址:泉州开发区管委会办公大楼四楼       邮编:362005

电话:22353056  电子邮箱:kfqjcj@126.com

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实全省政务公开、政府信息公开工作会议精神,严格按照省、市、区政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,进一步明确我局政府信息公开的工作目标、主要任务及工作要求,扎实推进政府信息公开工作。1、实行同步审核制度。在办理文件时,对是否公开、公开范围和公开方式,是否保密、密级和期限,同时做出决定。2、建立领导审批制度。对需公开的政府信息,填写《泉州经济技术开发区信息公开登记表》,经部门领导审核把关签字同意后,及时上网发布。3、制定保密审查制度。根据《中华人民共和国保守秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,制定信息公开保密审查程序,对公开信息进行自我审查,单位分管领导审核把关;对重要、重大公开信息或事关保密工作方面把握不准的,由部门负责人审查批准,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:2017年共主动公开政府信息0条。截至2017年底,历年累计主动公开政府信息92条,全文电子化率达100%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:在主动公开的信息中,工作动态类信息0条。

    (三)信息公开的形式:主要是通过管委会门户网站及信息公开查阅中心进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度,未收到公众的公开政府信息申请。

   四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度,未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。一是政府信息公开不规范。在落实制度、规范操作上存在薄弱环节,在网上发布、更新信息不够及时。二是社会公众对政府信息公开工作的知晓率不高。主动查询政府信息或申请政府信息公开的人数偏少,公众对政府信息利用率较低,没能真正体现政府信息公开的作用。三是人员队伍建设有待加强。目前负责信息公开工作的是兼职人员,这在一定程度上影响了工作质量。四是公开查阅设施有待完善。目前,开发区没有档案馆和图书馆,信息公开查阅场所暂时设在收发室里,条件比较简陋。五是推进政府信息公开的长效机制有待进一步完善。

(二)改进情况。一是完善政府信息公开管理工作,及时有效的公开相关信息。二是加大政府信息公开工作力度,逐步扩大政府信息公开的覆盖面。提高政府信息公开工作人员的素质,做好信息公开的培训工作。四是进一步健全和完善政府信息公开制度,推进政府信息公开工作。

六、需要说明的事项与附表

   (一)主动公开情况说明

    2017年主动政府信息公开信息数为0条。

   (二)附表

指标名称

计量

单位

2017

年度

历年

累计

主动公开信息数

0

92

其中:1、网站公开

0

92

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 


网站导航