今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

泉州开发区2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018-01-05  阅读人次 :222     信息来源:泉州经济开发区

 

泉州开发区2017年政府信息公开工作年度报告

 

泉州开发区管委会办公室

201815日)

 

引言

本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)以及《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(以下简称《任务分解表》)的要求,由泉州开发区管委会办公室根据2017年度政府信息公开工作情况编制。报告主要内容包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表。本年度报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。报告在泉州经济技术开发区管委会门户网站发布(网址: www.qingmeng.gov.cn,联系地址: 泉州经济技术开发区政泰路3号泉州开发区招商服务大楼,电话:0595—22358768,邮箱:qzkfqzhk@163.com)。

一、概述

2017年,泉州开发区在市委、市政府的坚强领导下,全面融入“五个泉州”建设大局,全力推进创新驱动发展、供给侧结构性改革,全力推进“五个示范区”建设。一年来,区党工委、管委会高度重视政府信息公开工作,认真按照省、市的部署要求,深入贯彻《条例》、《办法》和《任务分解表》,根据人事变动,及时调整政务公开领导小组成员,明确工作职责,不断加强对政府信息公开工作的组织领导。紧紧围绕全区中心工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,不断推进重点领域政府信息公开,切实保障职工群众的知情权、参与权和监督权,让企业群众及时了解我区工作动态,政府信息公开工作取得良好成效。

(一)政府信息公开更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,持续加大推行政府信息公开的力度。严把政务公开内容和项目关,所有拟公开的政府信息公开都需经领导审核签字后才予以发布,确保无泄密事件发生。

(二)政务服务公开更加完善。积极推进实体政务服务工作向网上办事延伸,打造政务服务“一张网”平台。一是全区189项行政审批和公共服务事项均可在网上实现查询或办理,其中,182项审批服务事项达到三星级服务标准,企业、群众可进行查询、咨询与预约服务,7项审批服务事项达到五星级服务标准,企业、群众可足不出户全程网办。二是全面推行“清单管理”,让权力在阳光下运行,把不该有的权力档在“清单”之外。组织对全区权力清单、公共服务事项清单和责任清单进行调整优化,完成“两单融合”,目前已正式发文对外公布。深入推进“最多跑一趟”和“一趟不用跑”,在区门户网站公布《泉州开发区第一批 “最多跑一趟”办事清单》、《泉州开发区第二批“最多跑一趟”和“一趟不用跑”办事清单》,切实方便企业、群众办事。三是推行“双随机一公开”工作,制定下发《关于进一步规范“双随机一公开”监管工作的通知》,要求各部门、单位结合实际,制定出台本部门“双随机、一公开”工作方案。目前,全区各部门、单位已根据方案要求,及时进行“双随机”检查,并将抽查情况及查处结果在门户网站及时向社会公布,主动接受社会监督。

(三)预决算公开更加完整。严格按照《泉州市预决算公开操作规程》和《泉州市财政局关于补充部门预决算公开说明文本内容的通知》要求,将《2016年泉州经济技术开发区部门决算》和《2017年泉州经济技术开发区部门预算》在门户网站“政务公开——预决算公开”专栏进行公开,做到公开及时,公开形式规范,公开内容全面、真实、完整、易懂,方便企业群众查阅监督。

(四)重点领域信息公开更加全面。一是推进政府采购网上公开,加强政府采购领域廉政风险防控。经上级部门批准,我区政府采购项目并入市本级政府采购网上公开系统,与市本级政府采购网上公开系统同部署、同应用,实现政府采购“网上全留痕、全程可追溯”。二是推进财政资金使用公开,及时在门户网站财政资金专栏和管委会政务公开栏公布每个季度办公设备采购、公车维护费汽油费等情况,同时还公开发布区属各国有企业资金使用情况。三是做好公开社会民生方面信息公开,开发区管委会人事劳动局、社会事业局等职能部门及时公开劳动纠纷的案件数量、调处结果,学校招生政策,社会救助等方面信息。四是做好安全生产信息公开,在门户网站首页开设“道路交通安全、安全生产、消防安全”专题栏目,及时发布重大事故预警信息和安全提示,进一步提高辖区企业群众安全生产意识。五是做好“双公示”行政信息工作,印发《泉州开发区行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》,推动行政许可和行政处罚事项在网站公开公示,强化权力运行制约监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年共主动公开政府信息134条,其中管委会44条,区直部门90条。截至2017年底,历年累计主动公开政府信息1536条,全文电子化率达100%。其中,管委会786条,区直部门750条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的信息中,机构职能类信息23条; 政策、规范性文件类信息55条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条;国土资源城乡建设环保能源类信息13条;科教文体卫生类信息1条;安全生产、应急管理类信息4条;应主动公开的其他政府信息类信息37条。

(三)主动公开政府信息的形式。为方便企业群众了解信息,在管委会门户网站中开设“政府信息公开”专栏,在管委会大楼设立政府信息公开查阅中心,在公共场所建设政务公开栏等,进一步发挥政府信息对企业群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(四)开展政策解读工作情况。2017年共开展各类政策解读16次,涉及互联网+政务服务、就业创业、消防安全、食品安全、供给侧结构性改革等内容。

(五)回应社会关切情况。2017年我区积极回应社会热点关切7次,主要是开发区“五个示范区”建设情况、市二实小开发区分校建设进度等,进一步保障公众的知情权、参与权、监督权。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2017年度,受理政府信息公开申请2件,历年累计数量13件,主要受理方式为网络申请。

(二)对申请的办理情况。对受理的政府信息公开申请均已按规定程序和时限予以答复,其中已答复件2件,已答复中“同意公开”件1件、“非本机关政府信息”件1件。

(三)“不予公开”的政府信息情况。不予公开的政府信息件0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度泉州开发区未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作存在的主要问题。一是工作力量比较薄弱。泉州开发区机构精简,区政府信息公开工作依托党工委、管委会办公室综合信息科,科室承担全区大量综合文稿和信息写作,人员配备不足,工作力量捉襟见肘。二是认识不够到位。区直各部门信息公开工作人员均为兼职人员,同时担任部门单位其他工作,导致部分信息公开工作人员对政务信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识不够强,公开信息的紧迫感、主动性还需进一步增强。三是平台比较单一。目前,我区向社会发布的政务信息主要通过管委会门户网站和政务公共栏,企业群众获取政务信息公开的途径较为单一,政务信息覆盖范围还不够全面。

(二)改进措施。一是进一步配齐配强工作力员,科学合理安排工作,加强培训,切实增强政务信息工作意识,不断提高业务能力和服务水平,确保及时保质保量完成各项工作任务。二是进一步积极拓宽信息公开渠道,对公众关注的社会热点信息,加强解疑释惑,积极予以回应,及时做好政策解读。三是进一步强化主动公开,不断提高公开时效性,扎实开展对区直各部门单位专栏内容保障的专项检查和公文公开属性审查工作,对各单位应公开而未公开的文件进行严格审查,实现应公开尽公开。四是进一步强化平台建设,充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,积极推进政府网站集约化、规范化和标准化建设,增强发布信息、回应关切、引导舆论的功能,全面提升政府网站的权威性和影响力。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

(二)附表。

指 标 名 称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

134

1536

其中:1.政府网站公开数

134

1536

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

13

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.网络申请数

2

13

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

2

13

  其中:1.同意公开答复数

2

9

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

4

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 


网站导航