今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

开发区:消防站开放 200余名幼儿零距离体验消防

时间:2018-11-08  阅读人次 :25     信息来源:泉州经济开发区

为切实提高广大幼儿园师生消防安全意识,大力提高小朋友火灾疏散逃生意识和技能,进一步推动119宣传月工作。日前,开发区金博士幼儿园200余名师生走进消防大队参观学习,“零距离”体验消防。
在参观过程中,消防员组织师生参观了消防车辆、装备器材,并结合小朋友们年纪小、理解能力有限、好奇心强的特点,用通俗易懂的语言、形象生动的肢体动作,耐心细致的讲解了如高压水枪、防毒面罩、氧气瓶、急救箱等消防装备器材的作用和使用方法;随后,消防员拿出各类灭火救援服,现场示范了消防战斗服、救援服的穿戴,小朋友们纷纷举手,穿上战斗服过了一把消防员的瘾;接着,师生们参观了中队学习室、战斗班、宿舍等,让他们近距离感受到了队伍正规化的管理秩序;最后,消防员向小朋友们发放了消防知识课本,并讲授火灾预防常识及发生火灾时的注意事项等消防安全知识,并对如何报警、自救、逃生进行了详细讲解。
活动中,为了让师生正确掌握发生火灾时自救与逃生技巧,大队消防员带领师生开展了火灾疏散逃生演习。随着警报声响起,小朋友在消防员和老师的引导下,纷纷捂住口鼻,弯着腰快速有序的从安全出口疏散到安全地点,整个逃生过程紧张有序,达到了预期的效果。期间,消防员还现场演示了水枪出水灭火,部分幼儿园老师及幼儿纷纷上前过了一把“灭火瘾”。
活动结束后,幼儿园带队的陈园长说道:十分感谢消防员们的精心准备,这不仅给小朋友们提供了一次学习消防、感受消防的机会,也给我们老师上了一堂生动的消防知识课,使我们受益匪浅。


网站导航