今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

开发区:消防培训进幼儿园 萌娃掀起学“消”热

时间:2018-11-07  阅读人次 :23     信息来源:泉州经济开发区

为切实增强幼儿园小朋友的消防安全意识,提高校园消防安全管理和宣传教育水平,营造良好“119”消防宣传氛围。日前,开发区大队走进辖区实验幼儿园开展消防知识培训暨逃生疏散、灭火演练活动。
期间, 大队宣传人员结合孩子们的好奇、活泼的生理、心理特点,将消防安全知识和简单的火灾自救技巧融入在授课过程中。“大家知道火警电话是多少吗”,“知道,119”,孩子们齐声答道。“家里着火了怎么报火警啊”、“小朋友,发生火灾以后我们应该怎么办呀”,宣传人员通过一问一答的方式,吸引了小朋友对消防知识的浓厚兴趣。随后,逃生疏散演练正式开始,根据演练预案,假设学校教学楼二楼左侧突然起火,随着幼儿园内的消防警报骤然响起,各班小朋友们在老师的指导下迅速排好队,个个用预先准备的湿毛巾捂住口鼻、猫着腰,沿着扶梯,在老师和消防员的带领下紧张而有序地向指定集合场地进行“逃生”,不到3分钟,各班小朋友全部从教学楼疏散到指定地点,整个逃生演练过程紧张而有序,演练取得圆满成功。
演练结束后,大队宣传人员还向孩子们分发了消防安全知识手册,现场讲解了灭火器和消火栓的使用方法,提醒老师们要注意平时不能让孩子们玩火,过期的灭火器要及时更换,并现场介绍了各类常见救援器材,表演了快速穿防护服、怎样使用灭火器、水枪进行灭火,老师及孩子们纷纷上场,在消防员指导下亲自试穿抢险救援服,亲自体验用灭火器进行灭火,过足了“消防瘾”。
通过此次活动,增强了幼儿园教职工和小朋友们的消防安全技能,这种寓教于乐的方式,不仅使孩子接受了消防知识教育,还培养消防安全意识,为确保消防安全打下了坚实的基础。


网站导航