今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于切实做好2018年国庆节期间消防安全工作的通知

时间:2018-10-02  阅读人次 :15     信息来源:泉州经济开发区

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于切实做好2018年国庆节期间消防安全工作的通知

 

区直有关部门、单位:

2018年国庆节将至,节庆活动、商业促销集中,人流物流剧增,加之秋季气候干燥,火灾防控难度加大。为认真贯彻国务院安委会、应急管理部的部署要求及《泉州市人民政府办公室关于切实做好2018年国庆节期间消防安全工作的通知》(泉政办明传〔2018〕126号)文件精神,切实做好国庆节期间的消防安全工作,有效防范遏制各类火灾事故,为人民群众欢度节日创造良好的消防安全环境。现就有关要求通知如下:

 

一、加强节日期间火灾事故研判。据统计,国庆期间用火用电剧增,火灾发生率明显高于平时,且起火场所以居住、商业、厂房仓储、机动车为主,特别是商业场所,从火灾原因看,因电气线路故障、用火不慎引发的火灾占多数。根据节日期间的火灾事故特点,各有关部门、单位要针对性地制定预防管控措施,严防火灾事故发生。

二、强化火灾隐患排查整治。各相关行业主管部门应当按照各自职责,以商场市场、宾馆饭店、歌舞娱乐、交通枢纽、物流仓储等场所为重点,加大消防检查、巡查和“错时”检查力度,督促指导单位落实消防安全主体责任。对达不到安全要求的,应依法责令停产停业。各有关部门、单位要加大对沿街店铺、“三合一”、出租屋等场所的火灾隐患排查力度,深化“四清一查”专项检查,最大限度地降低火灾风险,推动各项消防安全责任措施落实到位。相关部门、单位要对辖区内尚未整改的重大火灾隐患紧盯不放,抓好联合督改,确保按期整治销案。

三、严格落实单位主体责任。机关、团体、企业、事业单位、个体工商户等应当依法落实消防安全主体责任,切实履行消防安全职责,于国庆节前全面开展一次火灾隐患自查自纠,维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟管道、集中培训一次全体员工。特别要加强防火巡查和节日值班,提高火灾自防自救能力。

四、加强节日消防宣传教育。要在管委会门户网站发布《国庆节期间消防安全提示》(详见附件),广泛开展火灾预警信息提示,普及秋季安全用火用电用气等防火知识和逃生自救技能。各有关部门、单位要利用微博、微信、短信等移动互联网平台,向单位消防安全管理人等目标人群发送消防安全提示信息,提醒注意节日防火安全。

五、做好灭火应急救援准备。消防大队要立足“灭大火、打恶仗”,从各方面做好灭火救援各项准备工作,保持良好的战备状态。对大型群众性活动要视情况派出力量现场值守。重点单位微型消防站要做好国庆节期间的值班值守,加强与消防大队的联勤联动,确保一旦发生火情,迅速启动响应,科学有效处置,第一时间减少人员伤亡和财产损失。

 

附件:国庆节期间消防安全提示

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

2018年9月28日

附件

国庆节期间消防安全提示

 

国庆即将来临,各类节庆活动频繁,火灾风险和致灾因素增多,消防部门发布消防安全提示,提醒公众注意节日期间消防安全:

一、博物馆和文物建筑单位要严格落实《文物建筑消防安全管理十项规定》,博物馆、文物建筑人员密集,要切实落实消防安全责任,全面开展防火巡查检查,严格消防设施、用火用电、大型活动管理,制定应急消防预案并加强演练。

二、商场、市场、宾馆、饭店和公共娱乐场所要加强对员工的消防知识培训,落实重点岗位消防安全管理责任,严禁违规用火用电;安全出口和疏散通道要保持畅通;微型消防站要安排值班值守,一旦发生火灾及时到场,扑灭初起火灾。

三、举办集会、游园等大型群众性活动,应依法向当地公安机关申报安全许可,配齐消防器材,制订完善的防火、应急避险预案,加强消防安全提示和现场消防安全管理。

四、居民家庭要注意开展消防安全自查和疏散逃生演练,清除阳台、楼道的可燃物,不占用疏散通道,不超负荷用电,不私拉乱接电线,外出时随手关闭电源、气源,教育孩子不要玩火。

五、发现燃气泄漏,要迅速关闭燃气阀门,敞开门窗通风。严禁触动电器开关和使用明火,应到室外安全区域拨打报警电话,疏散周边人员。

六、严禁违规改装电动车,不得将电动车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,应按照使用说明书的规定进行充电,不私拉乱接电源线路。

七、外出旅游时,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品乘坐公共交通工具,不要轻易去未开发的旅游景点游玩,不要在野外动火、燃放烟花。

八、进入人员密集场所时,要注意观察并留意场所疏散通道、安全出口、消防器材位置,遇到火灾时,沉着冷静,用湿毛巾或衣物捂住口鼻,按疏散指示标志迅速有序逃生。

 


网站导航