今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

夏季消防安全常识

时间:2017-06-29  阅读人次 :4     信息来源:泉州经济开发区

夏季用电“减负”小贴士

炎炎夏日,高温不断,每家每户用电量增加,随之而来的用电风险也增大。为此,消防提醒,每个家庭在用电时要“减负”,经常自查自纠,千万别让他们“上火”。

空调开机前,应查看有无螺丝松动、网扇移位以及其他异物,防止意外;空调器必须接地或接零保护;空调器周围不得堆放易燃物品;在离开时,切记将空调拉闸断电。

尽量避免晚上给电动车充电,充电时间一般不应超过8小时,因为充电超过限定时间,会造成充电器以及电池发热,碰到夏天高温,容易引发火情。切记不要将电动车停在底层楼道和楼梯间,发生火灾后,楼道空间形成的烟囱效应,极易使火势迅速蔓延;不要私拉电线充电,电动车零部件多采用高分子材料制作,燃烧速度快,点燃后会发出大量有毒烟气,导致人员中毒。

使用电风扇时,要注意不能进水,以防引起短路,定期要在油孔内加入机油或者缝纫机油,避免电机发热,发现耗电量大或外壳温度增高等异常情况,要及时检修;发现电风扇出现异常响声、冒烟、有焦味、外壳带电麻手等现象时,应迅速采取断电措施。

洗衣机在用完后,要关闭开关,拔掉插头,彻底切掉电源,并要将其放在干燥通风的地方,以防洗衣机电机受潮;不要用湿手接触带电设备,不要用湿布抹擦带电设备;洗衣机上盖不能堆放重物或者发热的物品,避免引发火灾。

夏天使用电视、电脑,最重要的是要注意散热,如果气温过高,则不宜长时间使用电脑,电视,会造成热量积累,加速元件老化;夏季尽量不要使用布罩,尤其是在电视机工作的时候,不要将电视机罩覆盖在机箱上;夏季雷雨较多,在不看电视或者不使用电脑时最好将电源切断,不要让它们处于待机状态,以免遭雷击受损。

为让人们能够将夏季消防安全牢记于心,奉上一段顺口溜让大家熟记。

夏季防火小常识:

  电器着火莫慌乱,灭火之前先断电; 电线铺设要安全,私拉乱拽酿祸端;

  电源线路常检查,短路起火先拉闸; 加油加气易燃地,手机记得要关闭;

  塑料桶易生静电,装满汽油很危险; 蚊香点火温度高,稍不注意易起火;

  装修材料要慎选,刷漆远离火灾源; 灭火器材是个宝,机动车辆不可少。

夏季游泳安全要牢记

夏季,祛暑的最好娱乐项目之一就是游泳。尽管泳池有安全水位线和救生员,但也不能忘记泳池安全。

消防提醒,游泳时要切记安全。游泳前需要经过体格检查,患有心脏病、高血压、肺结核、中耳炎、皮肤病、严重沙眼等以及各种传染病的人不宜游泳;下水前要做准备运动,可以跑跑步、做做操,活动开身体,还应用少量冷水冲洗一下身躯和四肢,这样可以使身体尽快适应水温,避免出现头晕、心慌、抽筋现象;如果不会游泳,下水的时候一定要用手扶着池边,慢慢地把腿伸进浅水区,活动开了再慢慢地深入;饱食或者饥饿的时候,剧烈运动和繁重劳动以后不要游泳;游泳时避免发生抽筋,若离岸很近,应立即出水,到岸上进行按摩,如果离岸远,可以采取仰游姿势,仰游在水面上尽量对抽搐的肢体进行牵引、按摩、以求缓解;若不能游泳一定要大声呼叫救生员或者求助其他人员,尽快脱离水域;游泳时间不宜太长,要根据自身体质合理安排,如果感觉心慌脱水应立即到岸上休息。

景区消防安全要上心

一年一度的高考落下帷幕,紧张忙碌的学习生活可以暂告一段落。很多学生考虑走出家门,看看大千世界,释放情绪。各地旅游景区、景点人流量不断增长。

如果到各景区、景点游玩,一定要注意防火安全。

据了解,各地景区内建筑多为木质结构或砖木结构,这类建筑物耐火等级低,导致景区内建筑火灾具有燃烧猛烈、火势发展迅猛的特点,而且燃烧过后,建筑物易坍塌,火势蔓延迅速;景区内建筑物多为建筑群,一旦发生火灾,容易造成“火烧连营”。特别是旅游景区内寺庙等建筑设置了大量的飘带,饰布等易燃烧物品,且香火、油灯、蜡烛等明火使用广泛,一旦用火不慎极易引起火灾;景区一般远离市区,建筑台阶多,门窄槛高,供水困难,着火后扑救有一定难度,加之游客密度高,难以迅速组织疏散;景区内树木较多,通风条件好,一旦发生火灾,蔓延速度很快。

为此,提醒各位游客一定要增强景区消防安全意识,消防安全从身边做起,做到不在景区吸烟、不乱扔烟头、防止不良习惯引发火灾;家长一定要告知孩子在景区游玩一定不要涉水,以防不慎跌落。

景区管理单位要加强防火巡逻,特别是在山林景区,严禁火种进山,沿河禁止野外火源;景区内要配备足够的灭火器材,一旦发生火灾,能够在火灾初起阶段进行有效控制,以防小火酿大灾。

您知道氢气球的危险吗?

初夏时节,无论是公园还是各处广场上,都会看到各式各样绘有卡通图案的气球,孩子格外喜欢,会拴在手腕上到处游玩。

如果这可爱的气球中充的是空气或者氦气是不会爆炸的。但是,一些商贩为了降低成本,这些气球中通常充的是氢气,这就很危险了。

因为氢气遇明火容易爆炸;在封闭空间内会爆炸,通过实验来证明。

实验中,一人手持气球,另一人用沾满了汽油的火棍去点燃气球,当火苗刚一接触到气球表面的瞬间,只听“砰”地一声,从气球中冒出一团火焰。

平时,很多家长带着孩子乘坐公交车,手里拿着氢气球,公交司机会拒绝乘坐。究其原因就是公交车车厢是一个密闭的空间,一旦氢气球发生爆炸会带来很大的危害。

在此,提醒各位家长注意,不要用打火机或者火柴接近氢气球,更不要在氢气球的附近燃烧爆竹或者吸香烟,避免引起爆炸。

此外,氢气球在使用中稍有不慎会有可能因静电或者遇明火发生爆炸燃烧,太阳暴晒也会引起氢气球爆炸。

消防人员建议,为了安全起见,家长最好不让孩子玩氢气球。

生活中,您没注意到消防安全小细节

消防安全无小事,有些家庭火灾是可以避免的。而造成家庭火灾的原因恰恰都是日常生活中一些习以为常的坏习惯。看看下面这些消防安全坏习惯,您有没有?如有的话,切记要改正。

打火机能够吸引小孩子的注意力和好奇心,有些家长为哄孩子开心,会让孩子拿打火机玩。殊不知,小孩玩火,一旦点燃衣服和周边可燃物,后果不堪设想。

去年,贵阳市便发生一起疑似孩子玩打火机点燃沙发引起家庭大火的案例。

消防人员提醒,家长一定要坚决禁止孩子玩打火机,不拿打火机逗小孩;告诉孩子打火机不是玩具,告诉其危险性;妥善保管打火机,尽量不要单独将孩子留在家中。

躺在床上或者沙发上吸烟,稍有不慎,烟蒂会掉在被褥、沙发垫等可燃物上引起火灾。特别是在身体疲劳或者酒醉之后,常常烟未抽完人就已睡着,致使烟蒂燃烧引发火灾。

消防人员提醒,有吸烟习惯的人,吸烟一定要“守规矩”,不躺在床上、沙发上抽烟,划过的火柴,吸过的烟头一定要放进烟灰缸,不可用卷纸、烟盒装烟灰,不要乱扔未熄灭的烟头。

智能手机在人们生活中成为必不可缺的物品,然而智能手机耗电多,待机时间短,很多人为了省事就将手机长时间插在电源上充电。

消防人员提醒,智能手机一定要在安全环境下安全使用。一般充电时间为2~4小时,充满即可拔下,充电远离高温地方,尽量不要边充电边使用。

很多家庭使用燃气做饭等,有时会发现燃气有泄漏现象。然而,燃气泄漏并不是未关闭阀门所致,而是软管老化导致泄漏。软管老化引起的燃气泄漏更不容易察觉,不经意间就会有爆炸起火的危险。

消防人员提醒,一定要定期检查和更换燃气软管,使用专用胶管,长度不得大于2米,不得穿越墙体,经常检查和清洁胶管,发现问题立即更换。




网站导航