今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

不忘初心 奋勇争先——在开发区“奋勇前行 建设五个示范区”动员大会上的讲话

时间:2016-08-31  阅读人次 :185     信息来源:泉州经济开发区

不忘初心  奋勇争先

——在开发区“奋勇前行 建设五个示范区”

动员大会上的讲话

 

梁 炳 辉

(2016年8月26日)

 

同志们:

    今天,我们在这里召开动员大会,主要是贯彻落实上级会议精神,统一思想,明确目标,增进共识,凝聚合力,奋进突破,部署五个示范区建设,组织开展“加快百个项目建设、招引百亿项目投资、开展百日项目攻坚”活动,掀起新一轮创新创业高潮,努力推动开发区创新发展、进位升级。刚才,王副书记已经作了具体部署,请认真抓好贯彻落实,商会的丁会长作了一个很好的发言。下面,我再强调三点意见:

    一、深刻理解“五个示范区建设”的重大意义

    建区20年,开发区从无到有、从有到优、从优到特,集聚了一批品牌响亮、素质优良的民营企业,形成四大优势主导产业,城市基础设施日臻完善,为泉州市本级财政作出了突出贡献。但是,在当前经济面临下行压力,区的“十三五”规划提出,实施“五个示范区”建设,推动园区加快转型升级创新发展,成为我们努力的方向,前行的目标、奋斗的号角。

    1.建设“五个示范区”是持续发展的现实需要。跳出泉州开发区来回看泉州开发区,近几年来,全国开发区、特别是先进地区的开发区早已迈开了转型升级的新步伐。我们与这些已先行一步的国家级开发区有不断拉开距离的趋势,特别是受空间、体制、平台等瓶颈制约影响,以及多年零供地,增量不增且存量却减,已导致了发展步伐放缓。另一方面,部分干部职工产生了迷茫困惑,干事创业激情减弱。立足开发区实际,推进“五个示范区”建设,组织百日项目攻坚大会战,是提升区域竞争力、增强发展后劲的必然选择。

    2.建设“五个示范区”是进位升级的有力抓手。2014年,中国100强产业园持续发展指数报告显示,前10位被北京、苏州、广州、天津等先进地区的开发区全盘收走。从本省看,厦门火炬排在了第21位,福州经济技术开发区排在第68位,而我们是在第93位,从全国、全省看,我们都是居于比较靠后的位置。今年4月,国务院发出通知将对国家级经开区进行考核综合排名,对排名在倒数5名内的国家级开发区将予以摘牌。目前,我区由于在经济体量、管理体制等主要考核指标上的短板,被摘牌的压力相当大,惟有加快“五个示范区”建设,做大经济总量,提高发展质量,优化投资环境,才能实进位升级、持续发展。

    3.建设“五个示范区”是创新转型的根本途径。创新不仅能够直接转化为生产力,而且具有乘数作用,可以放大各生产要素的效应,从而提升全社会综合竞争力,提高经济发展的质量和效益,促进转型升级。2009年以来,总需求加速回落态势明显,结构性产能过剩比较严重。特别是近年来,随着模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费更加成为主流,市场竞争已经转向质量型、差异化为主的竞争。按照中央、国务院的要求,国家级开发区要成为构建开放型经济新体制的“探路者”和培育产业竞争新优势的“顶梁柱”。我们必须以先人一步的理念和思维,加快“五个示范区”建设,实现资源高度集约、人才高度集聚、管理高度智能、金融高度创新、服务高度优化,才能推进转型升级、全新跨越,使开发区发展具有可持续的竞争力

    二、准确把握“五个示范区”的内在逻辑

    项目百日攻坚大会战不仅是贯彻落实市委、市政府部署安排的一项具体举措,更是我们推进“五个示范区”建设的“首场大戏”,我们计划以120天时间,攻坚突破100个总投资近200亿元的重点项目,加快招商引进100亿投资项目。大家要全员参与,全力以赴,确保首战告捷。

    1.腾笼换鸟是重中之重。要按照“腾换”并举、重在“换鸟”的思路,积极组织开展清园区历史遗留问题的攻坚克难,加大生产性工业用地的收储盘活,大力推进存量资源深度开发,为已确定入区的优质企业、项目提供发展载体空间。要完善政策引导、市场倒逼和依法治理机制,通过国有资产引领变换、倒闭企业产权变换、困难企业产能变换、问题企业法人治理结构变换等方式,引导落后产能有序退出,引进优质项目和先进技术,加快产业更新和结构优化。

    2.集聚人才是创新关键。人才资源是经济社会发展的“第一资源”,是产业创新发展的根本保证。要立足实现产业转型升级和促进跨越发展的实际需要,着力在培养人才上下功夫,在引进人才上求突破,抢占人才制高点,切实增强我区人才竞争软实力。要建设“人才创业综合体”,构筑高层次人才创业创新平台,研究制定产业人才专项扶持政策,设立人才创业基金,重点引进和培养互联网、医药等产业专业人才,实现引进一个人才团队,生成一个核心项目,带动一个产业发展。

    3.智慧管理是发展支撑。要顺应当今产业发展特点和潮流,由以往的管家型向保姆型转变,通过信息化手段使园区的管理和服务更加智能。要主动对接《福建省“十三五”数字福建专项规划》,着力打造管理先进、服务周全、可持续发展的智慧园区体系,在政务、城管、交通、治安等方面全面实行智能管理,实现园区“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”,为社会管理和产业发展提供高科技支撑。

    4.金融改革是特色引擎。金融是现代经济的核心,加快金融改革创新,扩大直接融资,是对实体经济最有力的助推。必须提升泉州股权投融资服务中心、海峡股权泉州交易中心、海峡金融资产交易中心三个金改平台运作实效,加快引进券商、民营银行总部等金融要素,不断创新金融产品,提升金融服务水平,拓展企业的投融资渠道,打造区域资本市场,增强区域市场的影响力和吸引力。同时,要抓好金融风险防范化解,在这点上,我区经济发展质量好,我们每1元的GDP产出仅0.69元信贷投入,而全市是1.99元,全省更是达到了3.03元只要我们政企银各协同配合,就一定能维护良好的金融生态环境。

    5.高效服务是有效保障。政策精准、投资便利、行政高效是优良软环境的重要特征,也是区域竞争力的重要体现。我们开通了上门服务、预约服务,行政审批时限大大缩短,但与我们“全国一流营商环境”的预期目标还有差距。我们要加快推进“互联网+政务”新模式,建立部门服务联动机制,构筑上下左右贯通、环环相扣、覆盖全面的综合服务网络平台,促进信息互联互通,开辟快速解决问题的“绿色通道”,真正满足企业、群众服务需求,进一步优化创新创业环境。

    6.招商引资是持续动能。吸引优质项目投资落地、投产达效,源源不断为园区注入新鲜血液,才能为我们发展提供强劲动能。郑书记强调,没有投资,一切无从谈起。98投洽会举办在即,要再盘点、再深谈、再挖潜,利用政府平台和官桥园区载体,组织开展产业链配套、现代服务、股权投资机构等专项招商、创新平台招引和泉商回归。要加大前期洽谈,加强后续跟踪,做优落地服务,确保百日攻坚大会战中的引进100亿投资项目的目前圆满实现。

    三、坚定信心,奋勇争先,建成“五个示范区”

    有一个力量是无形的,它是其他力量不可超越,也不可战胜,它就是信心。“五个示范区”建设需要我们坚定信心、务实苦干、奋勇争先,推动开发区转型升级创新发展。

    ()从天时地利人和中树立信心、奋勇先行

    恰逢天时。国务院专门出台《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》,进一步明确国家级开发区的功能定位,是带动地区经济发展和实施区域发展战略的重要载体,构建开放型经济新体制和培育吸引外资新优势的排头兵,成为科技创新驱动和绿色集约发展的示范区。省政府办公厅出台国家级和省级开发区创新提升八条措施,定向支持开发区专业化、特色化发展。泉州开发区的发展,也一直得到了市委、市政府的重视和支持,市政府下放了审批权限,批准名校在开发区建校区,这都是建区以来未有前例的。

    坐拥地利。开发区是一个风水宝地,有这样一组数据可以让我们坚信这个说法,全国1000家A股上市企业中就有1家在我们开发区,500家H股上市企业中就有1家在开发区,开发区以全市7.5/10000的土地面积产生了全市2.5/100的GDP,亩产全市最高。培育了20多家的省市龙头企业,特步是全国第二大体育用品生产企业,九牧王西裤综合市场占有率连续十二年位居全国第一,安记公司创造了A股食品企业的奇迹,连续15个涨停。哪怕是困难企业也都是在开发区赚钱之后盲目到外地投资引起的。

    兼具人和。开发区很养人,是一个人才摇篮。一线农民工李国锋成长为党的十八大代表;曾福泉成为泉州市首位全国“千人计划”人才;徐芳从一个进城打工的农村妹成长为九牧王副总经理;林逢春董事长是福州大学毕业到我区的创业者,到开发区仅仅一年,他创立的比邻三维公司迅速成长为全省最大3D打印工业化产业化生产企业。

    可以说,万事具备,只要我们有自信、有决心,事业必胜!

    (二)从成功经验中坚定信心、砥砺前行

    行动勇猛。战国时期,韩国被秦国围攻,请求赵国施以援手,赵王召集手下大将商议,诸将大都认为秦国强大,而且山高路远,难以胜算,只有名将赵奢认为“狭路相逢勇者胜”,建议赵王出兵救韩。在赵奢率领下,赵军个个勇猛过人,抢占有利地形大败秦军,成功解救了韩国。当前开发区正值转型发展的关键时期,面临资金、征迁、市场等问题,就像当年赵国军队面临的形势一样,广大党员干部和企业家要勇于突破,勇为人先,勇于担当,把高标准履职尽责作为基本要求,日常工作尽全责,难题面前敢担责。企业要顺应结构性改革的新形势,转变思想观念,敢于先行先试,敢于第一个吃螃蟹,用敢为人先的改革创新办法解决发展中的问题。

    意志坚韧。坚韧就是咬定青山不放松在刚结束的里约奥运会中,中国女排败给塞尔维亚,只以2胜3负的战绩排名小组第四,勉强杀进淘汰赛。在完全不被看好的情况下,中国队开启逆袭之旅,1/4决赛力克前两届奥运冠军巴西队,半决赛又以3:0战胜在小组赛中战胜自己的荷兰队,决赛又在开局先输一局的情况下逆转塞尔维亚,重登奥运之巅。从小组第四到最终逆袭夺冠,中国女排在里约创造了奇迹。中国女排取得胜利得益于百折不回的韧劲,正如20岁的主攻手张常宁所说的“坚持不放弃、把握最后一丝希望,全力以赴去拼”。在五大示范区建设中,各部门、单位领导干部要坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,用心、用脑、用力做好每一项工作。要按照“五个一批”要求,抓在建促竣工、抓在手促落地、抓在谈促转化,拉紧项目策划、盘子对接、招商引资、落地攻坚、项目建设服务、竣工投产等责任链条。要将“五个示范区”建设工作细化到领导、细化到单位、细化到工作人员,以最快的节奏、最高的效率、最大的强度向前推进。

    浴火重生。麦当劳曾在2002年遭遇一场严重的危机,股价缩水了70%,关闭175家连锁店。社会舆论麦当劳末日到了。当年11月开始,麦当劳一改几十年不变的“迎合妈妈和小孩”的快乐形象,变成年轻化、时尚化的嘻哈形象,一年之后,公司股价逆市上涨,创下了16个月以来的新高,终于绝处逢生。麦当劳的经验值得我们借鉴。企业只要有一线希望,都要用百倍的努力,坚持问题导向,适应市场和个性化消费需求的变化,独辟蹊径,必将在激烈的市场竞争中杀出了一条血路,迎来新的发展机会。

    事在人为,历史经验告诉我们:只要审时度势,敢于担当,善于谋划,勇于作为,事业必胜。

    同志们,市委、市政府对开发区寄以厚望,建区伊始就将我区定位为高新技术产业开发区、新的经济管理体制示范区和泉州跨世纪发展新的增长点。我们要不忘初心、振奋精神,开拓创新、奋勇争先。

    大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里,人生在世总要有所追求,总要有自己的志向,人生能有几回搏!开发区新一轮创新创业宏伟蓝图已经绘就,广大干部职工和全体企业家展示聪明才智的舞台已经搭起,挥洒我们创新创业激情和汗水的机遇就在眼前!崭新的征程,号角已吹响,战鼓已擂动,让我们团结一心,众志成城,攻坚突破,在百日攻坚中先拔头筹,携手为开发区发展创造新业绩,续写新辉煌!

    最后,我引用《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔柯察金一句名言与大家共勉,“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”“天道勤奋”,只要我们用只争朝夕的拼劲、百折不回的韧劲,勇争一流的干劲,就将在五个示范区建设中出彩,无愧于自己、无愧于期待、无愧于开发区。


网站导航