今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

腾笼换鸟重在换什么“鸟”

时间:2017-11-14  阅读人次 :44     信息来源:福建日报

近期,本报记者随泉州有关部门赴泉州经济技术开发区调研途中发现,这个以传统制造业为主的开发区,正在进行一场产业“大挪移”——伴随着部分传统制造业企业退出后,物流、文创、研发、设计、互联网、机器人等一批新兴产业正在加速入驻。

    统计显示,去年以来,已有100多家各类新兴产业企业先后落户,其中不乏黑金刚、中微智能、柏贤科技等业界龙头企业。这些企业的相继到来,正在全方位改变泉州经济技术开发区过去“加工厂”的传统面貌。

    记者注意到,这场“大挪移”的背后,是泉州经济技术开发区实施的腾笼换鸟之术,用新兴产业替代传统中低端制造业。

    泉州经济技术开发区设立于上世纪90年代,区域面积仅为12.5平方公里。上世纪90年代以来,借泉州鞋服、食品、建材等传统制造业蓬勃发展之势,该区吸引了一大批制造业企业前来入驻,诞生了九牧王、特步、安记、宏远、泰亚等一批驰名全国的品牌。在传统制造业滚动式快速发展和持续繁荣下,密集的工厂,成为这里一道亮丽的风景线,泉州经济技术开发区也一度成为了泉州工厂密度、投资密度最高的区域。

    然而,近年来,随着经济新常态的到来,劳动力、资金、原材料等要素成本价格居高不下,包括泉州制造在内的传统制造业开始进入调整周期。泉州产业经济想要顺利跨过这一调整周期,必须寻找新的发展路径。从国际国内大的经济视野考量,泉州产业经济必须做足“新”与“旧”两篇文章,即集中表现为传统产业内的中低端产业淘汰、集中度提升、转型升级,现代服务业、现代制造业等新兴产业崛起。从这个角度看,对于传统制造业密集的泉州经济技术开发区来说,再沿袭过去的发展思路,早已不合时宜,实施腾笼换鸟之术,是谋划新的产业布局的积极探索。

    从城市空间布局看,泉州经济技术开发区实施腾笼换鸟,也是顺应城市发展大趋势之举。据了解,该区与鲤城区接壤,距离泉州中心城区不过三四公里。近年来,随着泉州中心城市的逐步扩张和辐射,该区的城市化功能正在显著上升。这一新变化下,部分工厂退出后,应该为与城市化发展功能更加适应的现代服务业、高科技等新兴产业腾出发展空间。从这个角度看,该区100多家新兴产业企业的到来,显然顺应了这一大趋势。

    面对有限的土地资源,如何更好地提高土地的集约化利用率、使用率,大有讲究。泉州经济技术开发区腾笼换鸟之术的背后,也是其较高城市化管理和运营水平的一个体现。

    泉州经济技术开发区大力实施腾笼换鸟,值得关注。期待该区能继续、持续实施好这一战略,尽快推动当地产业经济转型升级,最终实现凤凰涅槃。


网站导航