今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

索引号 信息名称 发布机构 内容概述 生成日期 备注/文号
QZ12101-0200-2016-03339 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于切实做好2018年国庆节期间消防安全工作的通知 泉州经济技术开发

泉开管办〔2018〕61号

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于切实做好2018年国庆节期间消防安全工作的通知

 

区直有关部门、单位:

2018年国庆节将至,节庆活动、商业促销集中,人流物流剧增,加之秋季气候干燥,火灾防控难度加大。为认真贯彻国务院安委会、应急管理部的部署要求及《泉州市人民政府办公室关于切实做好2018年国庆节期间消防安全工作的通知》(泉政办明传〔2018〕126号)文件精神,切实做好国庆节期间的消防安全工作,有效防范遏制各类火灾事故,为人民群众欢度节日创造良好的消防安全环境。现就有关要求通知如下:

一、加强节日期间火灾事故研判。据统计,国庆期间用火用电剧增,火灾发生率明显高于平时,且起火场所以居住、商业、厂房仓储、机动车为主,特别是商业场所,从火灾原因看,因电气线路故障、用火不慎引发的火灾占多数。根据节日期间的火灾事故特点,各有关部门、单位要针对性地制定预防管控措施,严防火灾事故发生。

二、强化火灾隐患排查整治。各相关行业主管部门应当按照各自职责,以商场市场、宾馆饭店、歌舞娱乐、交通枢纽、物流仓储等场所为重点,加大消防检查、巡查和“错时”检查力度,督促指导单位落实消防安全主体责任。对达不到安全要求的,应依法责令停产停业。各有关部门、单位要加大对沿街店铺、“三合一”、出租屋等场所的火灾隐患排查力度,深化“四清一查”专项检查,最大限度地降低火灾风险,推动各项消防安全责任措施落实到位。相关部门、单位要对辖区内尚未整改的重大火灾隐患紧盯不放,抓好联合督改,确保按期整治销案。

三、严格落实单位主体责任。机关、团体、企业、事业单位、个体工商户等应当依法落实消防安全主体责任,切实履行消防安全职责,于国庆节前全面开展一次火灾隐患自查自纠,维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟管道、集中培训一次全体员工。特别要加强防火巡查和节日值班,提高火灾自防自救能力。

四、加强节日消防宣传教育。要在管委会门户网站发布《国庆节期间消防安全提示》(详见附件),广泛开展火灾预警信息提示,普及秋季安全用火用电用气等防火知识和逃生自救技能。各有关部门、单位要利用微博、微信、短信等移动互联网平台,向单位消防安全管理人等目标人群发送消防安全提示信息,提醒注意节日防火安全。

五、做好灭火应急救援准备。消防大队要立足“灭大火、打恶仗”,从各方面做好灭火救援各项准备工作,保持良好的战备状态。对大型群众性活动要视情况派出力量现场值守。重点单位微型消防站要做好国庆节期间的值班值守,加强与消防大队的联勤联动,确保一旦发生火情,迅速启动响应,科学有效处置,第一时间减少人员伤亡和财产损失。

 

附件:国庆节期间消防安全提示

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

2018年9月28日

附件

国庆节期间消防安全提示

 

国庆即将来临,各类节庆活动频繁,火灾风险和致灾因素增多,消防部门发布消防安全提示,提醒公众注意节日期间消防安全:

一、博物馆和文物建筑单位要严格落实《文物建筑消防安全管理十项规定》,博物馆、文物建筑人员密集,要切实落实消防安全责任,全面开展防火巡查检查,严格消防设施、用火用电、大型活动管理,制定应急消防预案并加强演练。

二、商场、市场、宾馆、饭店和公共娱乐场所要加强对员工的消防知识培训,落实重点岗位消防安全管理责任,严禁违规用火用电;安全出口和疏散通道要保持畅通;微型消防站要安排值班值守,一旦发生火灾及时到场,扑灭初起火灾。

三、举办集会、游园等大型群众性活动,应依法向当地公安机关申报安全许可,配齐消防器材,制订完善的防火、应急避险预案,加强消防安全提示和现场消防安全管理。

四、居民家庭要注意开展消防安全自查和疏散逃生演练,清除阳台、楼道的可燃物,不占用疏散通道,不超负荷用电,不私拉乱接电线,外出时随手关闭电源、气源,教育孩子不要玩火。

五、发现燃气泄漏,要迅速关闭燃气阀门,敞开门窗通风。严禁触动电器开关和使用明火,应到室外安全区域拨打报警电话,疏散周边人员。

六、严禁违规改装电动车,不得将电动车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,应按照使用说明书的规定进行充电,不私拉乱接电源线路。

七、外出旅游时,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品乘坐公共交通工具,不要轻易去未开发的旅游景点游玩,不要在野外动火、燃放烟花。

八、进入人员密集场所时,要注意观察并留意场所疏散通道、安全出口、消防器材位置,遇到火灾时,沉着冷静,用湿毛巾或衣物捂住口鼻,按疏散指示标志迅速有序逃生。

 

2018-10-02 泉开管办〔2018〕61号
QZ12101-0200-2016-03337 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于调整区直机关、事业单位工作时间的通知 泉州经济技术开发

泉开管办〔2018〕60 号

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于调整区直机关、事业单位工作时间的通知

 

区直各部门、单位,区属各国有企业:

根据《泉州市人民政府办公室关于调整市直机关、事业单位工作时间的通知》(泉政办明传〔2018〕124号)精神,现将2018年10月1日起至2019年5月31日,区直机关、事业单位工作时间安排通知如下:

一、办公时间:

上午8:30~12:00

下午2:30~5:30

二、每周二、四晚上各安排2小时30分钟开展政治或业务学习。

三、市属驻区单位可参照区直机关工作时间作出安排。

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

2018年9月28日

2018-10-01 泉开管办〔2018〕60 号
QZ12101-0200-2016-03286 泉州经济技术开发区管理委员会关于成立建筑业和商贸服务业集聚园区企业纳税专项工作领导小组的通知 泉州经济技术开发

泉开管办〔2018〕58 号

泉州经济技术开发区管理委员会关于成立建筑业和商贸服务业集聚园区企业  纳税专项工作领导小组的通知

 

区直各部门、单位,区属各国有企业:

为加快推进开发区建筑业和商贸服务业集聚园区建设,引导泉州区域外的建安企业、商贸服务企业到园区集聚发展,经党政联席会研究,决定成立建筑业和商贸服务业集聚园区企业纳税专项工作领导小组。具体成员名单如下:

组    长:连志富  党工委委员、管委会副主任

副组长:肖海华  财政局局长

成    员:曾晓蓉  税务局副局长

                傅向东  工商局副局长

                付国章  国土规划建设局副局长

                李剑煌  招商服务中心主任      

领导小组下设办公室,挂靠在招商服务中心。办公室主任由招商服务中心主任李剑煌兼任。

 

                泉州经济技术开发区管理委员会

                       2018年9月3日

2018-09-04 泉开管办〔2018〕58 号
QZ12101-0200-2016-03229 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于提高2018年我区城镇居民基本养老保险基础养老金标准的通知 泉州经济技术开发

泉开管办〔2018〕55 号

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于提高2018年我区城镇居民基本养老保险基础养老金标准的通知

 

区直各有关部门、单位:

为贯彻落实省人力资源和社会保障厅、省财政厅《关于提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(闽人社文[2018]142号)和市人力资源和社会保障局、市财政局《转发关于提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(泉人社[2018]194号)文件精神,进一步提高我区城镇居民基本养老保险(以下简称“居民保”)待遇水平,经管委会同意,决定调整提高我区居民保基础养老金标准,现将有关事项通知如下:

一、调整提高基础养老金标准

自2018年1月1日起,我区城镇居民基本养老保险基础养老金标准增加18元,由每人每月120元提高至每人每月138元。

二、及时调整待遇,确保发放到位

由于此次调整工作时间紧、任务重,区人事劳动局、财政局要抓紧与鲤城区人社局、城居保中心衔接,做好提高基础养老金标准的相关工作,于2018年9月底前将提高后(含补发2018年1月至2018年8月)的养老金足额发放到位。

 

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

2018年8月15日

2018-08-22 泉开管办〔2018〕55 号
QZ12101-0200-2016-03195 泉州经济技术开发区管理委员会关于印发《泉州经济技术开发区高新技术企业孵化基地入驻项目管理办法》的通知 泉州经济技术开发

泉开管〔2018〕31 号

 

泉州经济技术开发区管理委员会关于印发《泉州经济技术开发区高新技术业孵化基地入驻项目管理办法》的通知

 

区直各有关部门、单位,区属各有关国有企业:

《泉州经济技术开发区高新技术企业孵化基地入驻项目管理暂行办法》已经进行修订,现将修订后的《泉州经济技术开发区高新技术企业孵化基地入驻项目管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                      泉州经济技术开发区管理委员会

   2018年8月3日        

 

 

泉州经济技术开发区高新技术企业孵化基地入驻项目管理办法

 

 

第一章 总则

第一条  为规范孵化基地项目管理,促进孵化基地健康发展,根据《福建省科技企业孵化器管理办法(修订)》(闽科高〔2013〕8号)、《泉州市人民政府关于加快高新技术企业孵化基地建设的若干规定》( 泉政〔2001〕430号)、《泉州经济技术开发区高新技术创业服务中心运行方案》(泉开管〔2011〕75号)文件精神,结合开发区实际,制定本办法。

第二条  泉州经济技术开发区高新技术创业服务中心(以下简称创业中心)作为开发区创新创业服务平台,负责孵化基地创业1号楼入驻项目的引进、管理和服务,接受开发区科技经济发展局的业务指导。

第三条  本办法适用于孵化基地创业1号楼的入驻项目。创业中心根据开发区产业发展导向,重点引进投融资机构、电子商务项目。

第二章  项目入驻

第四条  申请对象

1、创新能力强、成长性好的初创型企业;

2、携带项目成果进行转化的创业者;

3、为创业服务配套的资本运作专业人才或投融资机构。

第五条  电子商务入驻项目应当具备以下条件:

1、项目应属于电子商务项目,主要引进B2B(企业对企业)、B2C(企业对消费者)电子商务,服务中小企业的第三方电子商务平台,为企业电子商务运营提供技术、运营外包等服务的电子商务服务项目; 

2、项目技术来源清晰,有良好的盈利模式和市场前景,无知识产权权属纠纷;      

3、创业者携带项目成果入驻转化的,应有较好的产业化前景;

4、不危害国家安全或社会公共利益。

 第六条  入驻企业应当具备以下条件:

1、电子商务企业入驻条件:

(1)以自主开发为主,有较强的技术开发队伍和技术开发条件,有实施项目的技术能力和后续开发能力;

(2)企业的负责人应熟悉本企业产品研究、开发,有一定的经营管理能力;

(3)有一支素质较高、结构合理、对技术、市场、经营、管理有驾驭能力和开拓创新精神的创业团队;

(4)企业产权明晰,有明确的企业章程,自主经营,自负盈亏,运行机制较好。

2、投融资机构入驻条件:

(1)符合《泉州经济技术开发区管理委员会关于加快股权投资产业发展的若干意见》(泉开管〔2012〕21)相关规定,在开发区工商登记并接受备案管理的股权投资企业、创业投资企业及其管理企业。

(2)资本运作中介服务机构。

第七条  申请入驻程序

1、入驻申请应提交材料:

(1)入驻申请表;

(2)入驻企业或者拟办企业的概况,包括企业股东及股权结构、成立时间或拟成立的时间、注册资金、类型、经营范围、组织结构等;

(3)申请单位为企业的,需提供营业执照、税务登记证、企业章程、上一年财务报表、法人简历及身份证明复印件;申请单位为个人的,需提供身份证明复印件、个人简历;

(4)项目可行性报告或创业计划书(仅对电子商务项目要求);

(5)创业中心认为须提交的其它有关证明材料。

2、入驻评审

(1)创业中心对申请材料进行初审;

(2)创业中心根据需要组织专家评审,重点评审内容包括:企业基本情况(含经营业绩)、创业团队、主要产品及项目的技术含量和市场前景等。

(3)创业中心提出入驻意见,报科技经济发展局和管委会分管领导审定同意后,批准入驻。

3、入驻办理

申请者接到入驻通知后,与创业中心签订入驻协议,与物业部门签订房屋租赁合同、物业管理协议,在开发区办理工商登记后入驻。

第八条  入驻项目必须在开发区登记注册独立法人企业作为经营主体。区外企业入驻孵化基地必须将注册地迁入开发区,具有独立法人资格。

 第三章  企业扶持

第九条  对入驻企业给予以下扶持:

1、入驻孵化基地创业1号楼的企业,场所租金前两年免收,第三年减半收取,第四年起全额收取场所租金;

2、入驻期间表现良好的企业,在同等条件下,优先推荐申报国家、省、市相关扶持项目;

3、享受开发区对企业的技术创新、品牌、融资、知识产权、人才等各项扶持政策;

4、属投融资机构的企业,享受开发区关于加快股权投资产业发展的扶持政策。

第四章  企业管理

第十条   入驻企业的责任和义务:

1、进驻装修要遵守物业规定和安全规范,离开孵化基地时,不能索回使用过的场地装修费用,不得损坏原有装修设施;

2、在入驻期间,应开展与申请项目相符的研发和相关生产经营活动,接受政府相关部门的管理和监督;

3、遵守国家法纪法规,守法经营,履行入驻协议和签订的其他服务合同,严格执行国家有关安全、消防条例;
    4、每年度末向创业中心呈报《企业运营情况调查表》,如实提供企业(项目)进展情况和有关的统计数据;

5、按时缴纳场所租金和物业管理等相关费用;

6、遵守孵化基地管理制度,配合创业中心的各项管理活动,维护孵化基地的良好声誉。

第十一条  属电子商务类的企业入驻期限原则上为三年,三年后应离开孵化基地,优先进入泉州开发区,自我经营,自我发展。对于商业模式新颖,具有较大市场潜力,需进一步产业化的企业,可以适当延长入驻期限,但延长期限一般不超过两年。拟申请延长入驻期限的企业应在期满前两个月提出申请。 

第十二条  属投融资机构的企业入驻时签约三年。入驻期间在泉州市区域内有实际投资1个及以上项目或为1个及以上项目成功提供资本运作中介服务的企业,期满后可给予延长入驻期限两年。延长期后,在符合每两年内在泉州市区域内至少有实际投资1个项目或为1个项目成功提供资本运作中介服务条件的前提下,由企业于期满前两个月提出申请,给予延长入驻期限两年。

第十三条  入驻企业因经营不善或其他原因,需提前退出孵化基地的,应向创业中心提出书面申请,经批准后,准予办理退出手续。对享受了相关优惠政策,无故变更工商、税务注册地;未经批准提前退出孵化基地的企业,必须补缴优惠的房租,否则将依据入驻协议追究其法律责任。

第十四条  入驻企业具有下列情况之一者,创业中心将终止其入驻资格,限其两个月内退出孵化场地,并及时通知物业管理部门终止场所租赁协议和物业管理服务。逾期不办理的,由创业中心依法采取强制清退措施;物业管理部门依法追缴应缴的场地租金和物业管理等相关费用。

1、入驻期限将于2个月内到期,不符合延长入驻期限条件的;

2、自行变更入驻项目或私下将场所转让的;

3、占用场地,持续两个月未开展与入驻项目相关的实质性经营运作的;

4、场所关闭或只安排少数人员留守,时间超过一个月,经督促后仍未入驻运作的;

5、无故拖欠场所租金、物业管理等有关费用累计达一个季度,经多次催收后仍拒绝缴纳的;

6、违反孵化基地管理制度和入驻协议有关规定的。

第五章  附则

第十五条  孵化基地创业1号楼主楼为主引进投融资及中介服务机构,构建投融资服务平台;附属楼主要用于引进电子商务项目和科技研发平台类公司。

第十六条  孵化基地创业1号楼的场所租金标准可参照市场价格进行调整,原则上不高于开发区同期工业厂房租赁价格,调整后的租金标准报管委会批准后执行。

第十七条  本办法由泉州经济技术开发区高新技术创业服务中心负责解释。

第十八条  本办法自发布之日起施行,《泉州经济技术开发区高新技术企业孵化基地入驻项目管理暂行办法》(泉开管〔2012〕41号)同时废止。

2018-08-09 泉开管〔2018〕31 号
QZ12101-0200-2016-03154 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于建立泉州开发区推进政务公开工作联席会议制度的通知 泉州经济技术开发

泉开管办〔2018〕48号

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于建立泉州开发区推进政务公开工作联席会议制度的通知

 

区直各部门、单位:

为贯彻落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的决策部署,进一步加强对全区政务公开工作的组织领导,经管委会同意,决定建立泉州开发区推进政务公开工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现就有关事项通知如下:

一、主要职责

(一)研究我区贯彻落实国家、省、市政务公开工作的政策、措施,统筹推进、指导、协调、监督全区政务公开工作;

(二)制定全区政务公开工作制度、重要政策措施和工作计划;

(三)研究全区政务公开工作重大事项和问题,部署政务公开重点工作;督促全区各部门、单位政务公开工作,评估全区政务公开政策措施落实和工作进展情况;

(四)办理党工委、管委会交办的其他事项。

二、组成人员

召 集 人:吴福来  管委会副主任

副召集人:杨枝平  党工委、管委会办公室主任

                   苏金波  党工委、管委会办公室副主任

成      员:肖志伟  党务工作部副部长、人事劳动局局长

                     吴志灵  科技经济发展局局长

              柯贤初  国土规划建设局局长

              肖海华  财政局局长

                     李晓光  社会事业局局长

              庄飞鹏  公安分局局长

                     沈诗彬  食品药品监督管理分局局长

              郑少达  国税局局长

              张凤山  地税分局局长

              王小芳  工商分局局长

              张惟陇  行政执法分局局长

                     洪华鹏  交通综合执法支队直属大队大队长

              王清波  开发区巡回法庭庭长

                     曾安娜  市政服务公司经理

联席会议办公室设在管委会办公室,主要负责会议的组织协调工作,筹备召开联席会议和成员部门单位联络员会议,协调、督促成员部门单位落实联席会议决定事项,承办联席会议交办的其他事项。联席会议办公室不刻印章,因工作需要,由管委会办公室代章。联席会议成员实行动态调整,随工作岗位变更而自动变更,不再另行发文,由所在部门单位报联席会议办公室备案。

三、工作规则

(一)联席会议由召集人或召集人委托副召集人主持召开,根据工作需要定期或不定期召开,可邀请其他相关部门参加。

(二)联席会议的时间、议题及相关事宜,由联席会议办公室统筹汇总提出,报召集人审定后提交会议研究。各成员单位要按照职责分工,主动研究全面推进政务公开工作的重大问题和相关政策措施,积极提出工作建议。

(三)联席会议办公室可召开成员单位联络员会议,研究讨论联席会议议题、需要提交联席会议议定的事项及其他相关事项,统筹协调联席会议相关筹备工作,布置交办会议议定的工作任务。

(四)联席会议以会议纪要形式明确议定事项,并印发各成员部门单位和有关方面贯彻落实。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促,及时向各成员部门单位通报有关情况。

 

 

 

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

                                2018年7月13日

 

(此件主动公开)

 

2018-07-13 泉开管办〔2018〕48号
QZ12101-0200-2016-03155 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于2018年泉州开发区数控装备制造行业职工技能竞赛获奖情况的通报 泉州经济技术开发

泉开管办〔2018〕47号

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于2018年泉州开发区数控装备制造行业职工技能竞赛获奖情况的通报

 

区直各有关部门,各有关企业:

6月28日,我区举办了数控装备制造行业职工技能竞赛活动。此次活动有13家机械制造企业51名选手参加比赛。竞赛中,各参赛员工顽强拼搏、奋勇争先,充分展示了我区员工精湛的职业技能和良好的精神风貌,涌现出一批先进集体和优秀个人。经研究,决定对福建省三星电气股份有限公司等6家优秀组织单位、秦木等13名获奖选手给予通报表扬。

希望受通报表扬的先进集体和优秀个人戒骄戒躁、再接再厉、再创佳绩。全区广大员工要向获奖选手学习,刻苦钻研技术,苦练技能本领,努力提高自身的技术技能水平;各有关部门、单位要积极搭建平台,营造崇尚技能的氛围,大力弘扬工匠精神,不断优化技能人才成长环境,鼓励和支持技能人才争当技术先进,投身技术创新活动,促进我区高质量发展。

附件:2018年泉州开发区数控装备制造行业职工技能竞赛获奖名单

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

                      2018年7月11日

附件

 

2018年泉州开发区数控装备制造行业

职工技能竞赛获奖名单

 

一、优秀组织单位名单

福建省三星电气股份有限公司

福建万龙金刚石工具有限公司

泉州市冠力机械制造有限公司

群峰智能机械股份有限公司

泉州文宝轻工有限公司

泉州运城制版有限公司

二、个人获奖名单

一等奖(授予泉州开发区“技术能手”荣誉称号,按相关规定申报开发区高层次人才)

秦  木      福建省三星电气股份有限公司

二等奖(授予泉州开发区“技术能手”荣誉称号)

1.梁艺勇    福建省三星电气股份有限公司

2.翟  品    泉州市大西洋电力科技有限公司

三等奖

1.张贵祥    福建省三星电气股份有限公司

2.张贵海    福建省同金电力科技有限公司

3.郑  鑫    福建万龙金刚石工具有限公司

优秀奖

1.黄永辉    群峰智能机械股份公司

2.李   益    群峰智能机械股份公司

3.时   晨    福建省同金电力科技有限公司

4.张   伟    泉州市冠力机械制造有限公司

5.吴长春    福建省三星电气股份有限公司

6.罗春平    福建省三星电气股份有限公司

7.张汶忠    福建省同金电力科技有限公司

2018-07-11 泉开管办〔2018〕47号
QZ12101-0200-2016-03144 泉州经济技术开发区管理委员会关于公布规范性文件清理结果的通告 泉州经济技术开发

泉开管〔2018〕24号

泉州经济技术开发区管理委员会关于公布规范性文件清理结果的通告

 

区直各部门、单位,区属各国有企业:

根据2018年7月6日第13次党政联席会研究通过的规范性文件清理结果,现将2017年12月31日前以管委会及管委会办公室名义发布的规范性文件清理结果公布如下:

一、2017年12月31日前发布的现行有效的规范性文件47件(详见附件1)。

二、废止(含已失效)的规范性文件40件(详见附件2)。

2017年12月31日前以泉州开发区管委会及管委会办公室名义发布的规范性文件,未列入本通告现行有效规范性文件目录的,不再作为行政管理依据;已公布废止的规范性文件,不再作为行政管理依据。

特此通告。

 

附件:1.2017年12月31日前发布的现行有效规范性文件目录

         2.废止(含已失效)的规范性文件目录

 

                     泉州经济技术开发区管理委员会

                                   2018年7月11日

2018-07-11 泉开管〔2018〕24号
QZ12101-0200-2016-03143 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于进一步加强“三合一”场所消防安全专项整治工作的通知 泉州经济技术开发

泉开管办〔2018〕45号

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于进一步加强“三合一”场所消防安全专项整治工作的通知

 

区直有关部门、单位:

为进一步强化“三合一”场所专项整治工作,消除“三合一”火灾隐患,坚决预防和遏制“三合一”场所火灾事故,确保人民群众生命财产安全,结合当前工作实际,现就有关工作强调如下:

一、提高重视程度,进一步加强组织领导

“三合一”场所火灾危害性大,事故教训十分深刻。近年来,各有关部门、单位认真贯彻落实《泉州经济技术开发区管委会办公室关于印发“三合一”场所综合整治工作意见的通知》(泉开管办〔2008〕22号)文件精神,积极开展“三合一”场所整治,做了大量的工作,取得一定成效。但是“三合一”问题尚未得到根本解决,整治过程中时有发现,甚至有“回潮”现象。对此,各有关部门、单位要克服麻痹松懈思想,坚决抵制整治走过场的不良倾向,提高对“三合一”整治工作的重视程度。“三合一”整治领导小组领导要切实加强“三合一”整治工作组织领导,及时研究解决整治工作中遇到的困难和问题。“三合一”整治领导小组办公室要进一步发挥协调、指导督促的作用,推动相关部门、单位加强辖区“三合一”排查整治工作,跟踪整改进度,确保整治工作的制度化和常态化。

二、加大排查力度,进一步落实整治措施

“三合一”整治领导小组办公室要积极发动综治办、安办、治安大队等力量,全面铺开新一轮“三合一”场所排查整治。要重点加强对出租屋、加工企业、沿街店铺及其他火灾隐患突出的重点行业的排查。各部门、单位对检查中发现的“三合一”场所,应立即清理住宿人员;拒不整改的,坚决依法责令停产停业;存在重大火灾隐患的,坚决查封。对一时难以完全搬离的,要严格按照国家公共安全行业标准《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)规定,就地改造到位:通过开通第二出口(增设室外楼梯、通廊,开辟逃生窗口等)、实行垂直或水平实体墙防火分隔等技术措施予以解决;通过规范安装电气线路和用电设备、配备必要的灭火器具、安装独立式感烟探测报警器和简易自动喷水应用系统、加强火源管理来提高预警和火灾防范能力。对设置影响疏散的防盗窗、铁栅栏要责令拆除并增设逃生软梯和救生绳;对电动车违规充电、停放的要责令搬离,切实做到问题不整改不放过、隐患不消除不放过、措施不落实不放过。

三、落实职责分工,进一步强化综合执法

各有关部门、单位要在管委会的统一领导下,加强协调,密切配合,按照管委会《泉州开发区2018年落实“五大发展理念”绩效考评方案》和安办《关于调整泉州开发区个体工商户安全生产网格化监管工作任务的通知》分工要求,排查整治“三合一”场所火灾隐患。同时,科技经济发展局、国土规划建设局、公安分局、行政执法分局、工商分局、供电所等部门、单位要充分发挥各自职能作用,多管齐下,做好“三合一”场所整治工作。同时,对不配合整改、拒绝整改或妨碍执行公务的,要依法给予警告、罚款或行政拘留。对达不到安全生产条件的“三合一”场所,有关部门要依法吊销其相关证照;对违反用地、城乡规划有关规定及擅自改变建筑使用性质作为“三合一”生产厂房的,国土规划建设局要依法予以查处;行政执法分局对违章搭建的“三合一”建筑,要依法予以拆除。各有关部门、单位要认真落实“三合一”场所火灾隐患举报奖励制度,发动广大群众积极举报“三合一”场所。同时,各有关部门、单位要加强“三合一”场所火灾警示宣传教育,依托各类新闻媒体,宣传典型火灾事故案例和安全防控措施,提高群众的消防安全意识。

四、狠抓工作落实,进一步严格责任追究

“三合一”场所整治按照“谁主管、谁负责”的原则,各有关主管部门对本系统、本行业的“三合一”场所整治负责,主要领导负总责,分管领导具体负责。管委会将采取明查暗访、突击检查等形式,加强对“三合一”整治的督导检查,既查单位主体责任是否落实,更查相关部门、单位的职责履行是否到位。对督查发现的问题,将紧盯不放,督促彻底整改,确保工作落实。对因责任不落实、工作不到位,导致发生“三合一”亡人火灾和有影响火灾事故的,将依法依规严肃追究有关单位和人员的责任。

各有关部门、单位要严格按照通知要求,迅速抓好贯彻落实,并于每周五上午下班前将《“三合一”场所专项整治汇总表》报区“三合一”整治办(联系电话:22491006)。

 

附件:泉州开发区“三合一”场所专项整治汇总表

 

 

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

                           2018年7月4日

 

 

 

 

 

 

 

 


附件:

泉州开发区“三合一”场所专项整治汇总表

填报时间:   年  月  日至   年  月  日

填报单位(盖章):

单位名称

累计排查数

累计整改数

累计查封数

本周排查数

本周整改数

累计行政处罚情况

警告(人次)

处罚金额(万元)

责令“三停”(家)

拘留(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:①请各单位对本单位摸底排查数量进行核对②以本表为准上报周报表

2018-07-04 泉开管办〔2018〕45号
QZ12101-0200-2016-03112 泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知 泉州经济技术开发

 

 

泉开管办〔2018〕44号

 

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知

 

区直各部门、单位,区属各国有企业:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43号)和《泉州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔2018〕51号)精神,经管委会同意,现将我区《2018年政务公开工作主要任务分解表》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

区直各部门、单位,区属各国有企业要深入落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,着力加强公开解读回应,推进政务公开制度化、规范化,提升政务服务工作实效,确保维护好政府公信力。

区直各部门、单位,区属各国有企业要高度重视政务公开工作,围绕当前党工委、管委会工作,强化组织领导,配齐配强人员,细化工作任务,制定具体实施方案或工作安排,认真组织实施。政务公开工作主要任务落实情况要纳入政府信息公开工作年度报告并向社会公布,接受社会监督。全年落实情况于2018年11月23日前书面报管委会办公室,管委会办公室将适时开展政务公开检查。

 

 

 

 

泉州经济技术开发区管理委员会办公室

2018年6月22日

2018-06-22 泉开管办〔2018〕44号
共65条记录 1/7页  首页 上一页 下一页 尾页  第
网站导航