今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

老年人交通安全不容忽视,这些出行知识要牢记!

时间:2018-10-02  阅读人次 :55     信息来源:泉州经济开发区
老年人的应变能力迟缓,对车速、车距的判断能力要低于年轻人,一旦出现交通险情,难以果断采取应变措施,老年人驾车出行要按道行驶,不要超速、闯红灯,随时注意左右前后来往车辆,遵循“一慢二看三通过”的通行原则安全过马路。
老年人出行时要尽量避开交通高峰期,少走交通拥挤的路段,尽量避免夜间出行,确需外出,要选择视线较好的道路,穿戴反光衣服或标识,容易引起驾驶人注意发现和避让老年人,防止交通事故发生。
老年人的交通工具绝大部分是自行车、二轮电动自行车、二轮摩托车等,这些车辆往往价格便宜、操作简单、停放方便,是老年人出行的首选。但驾驶这些车辆都是“肉包铁”,车辆稳定性差,一旦发生交通事故,极易导致人员伤亡。所以老年人出行尽量选择公交出行。
警察郑重告诉各位大伯大妈大叔大婶:驾驶无牌无证二轮摩托车及电动自行车;酒驾、疲劳驾驶;乘坐超员、超速、无牌无证、报废机动车是很危险的,可千万不要拿生命开玩笑。
驾驶自行车、电动自行车仅限在后座上载一名满12周岁以下未成年人;驾乘二轮摩托车需佩戴安全头盔。
老年人出行的目的主要是买菜、接送小孩子、散步、娱乐活动等,参与交通活动频率增加,这些时间也相对固定,集中在7:00-10:00和16:00-18:00。机动车驾驶人在这两个时段要格外留心路上的老人,路遇行动缓慢的老年人要减速让行。
 

网站导航