今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

泉州开发区:非公党建为企业注入新动能

时间:2018-09-18  阅读人次 :32     信息来源:东南网
今年,从事技术研发的党员谭斌带头提出的‘合理化建议’被公司采纳,为公司节省了不少开支。”日前,特步集团党委副书记姚明兴告诉记者,在特步集团每年向员工征集的“合理化建议”中,党员所提的建议占比颇高,充分发挥了党员先锋模范作用,带动了其他员工的积极性,为公司发展提出更多更好的建议。
像特步这样的非公企业,在泉州开发区有300多家,当中,非公企业党组织有139个,党员1200多名。非公党建,已成为泉州开发区工作的重中之重。
把心安顿好令党员乐当先锋
在特步,有子女的员工很放心。他们享有子女学前教育补贴;孩子放学、放假了,可以到“儿童之家”学习玩耍;暑期还有专享的免费夏令营。
“只有孩子安顿好了,员工才能安心地工作,党员在这个党组织才能充分发挥先锋模范作用。”特步集团党委副书记姚明兴告诉记者,特步总部共有172个党员,是泉州开发区党员最多的企业。做好非公党建,充分发挥党员、党组织在企业发展过程中的作用,至关重要。
特步先锋模范党员代表李国锋数十年如一日扎根基层,充分发挥了模范党员的先锋作用,再苦再累也坚持当日事当日毕,有力带动了车间其他员工的工作积极性,为企业创造良好的效益。
发展新党员让员工各尽其能
从企业战略的制定、落地到出成效,在九牧王股份有限公司,党员的先锋模范作用十分突出。“我们专门成立党员小组来推动生产智能制造,取得了不错的成绩。”据九牧王股份有限公司党委书记、副总经理兼工会主席徐芳介绍,九牧王历来积极将优秀员工发展成党员,并推动党员发挥先锋模范作用。
在九牧王工作17年的陈随丽,2015年获得“全国劳动模范”奖章。踏实肯学的陈随丽从零开始不断进步,多次创造个人日均产能第一的好成绩。2004年全国服装制作工职业技能大赛中,她获得总冠军,被授予“全国服装制作能手”称号。2006年加入中国共产党后,陈随丽积极发挥党员先锋模范作用和“传帮带”精神,主动承担起新员工技术帮教和技能指导工作,协助公司培养了多名优秀人才。
落实非公党建促企业健康发展
“在非公企业如何做好‘以人为本’的工作中,党员、党组织发挥着重要作用。”泉州开发区党务工作部部长卢峰向记者介绍,2013年,泉州开发区开始筹备一支15人左右的党员干部队伍,并入驻区内各大非公企业,为企业的非公党建出谋划策,在推动党组织及党员促进企业发展、完善过程中起着不可替代的作用。
据介绍,在泉州开发区多个非公企业中,党员分布在科研、管理、技能等方面的比例各不相同,企业会根据党员分布较多的部门有所侧重地让他们发挥作用,带动部门积极性。“我们党务工作部主要帮企业加强党组织管理,充分发挥党员作用,此举对企业是有好处的,也比较受欢迎。”卢峰说。

网站导航