今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

我区创新“三个四”机制有力有效推进企业基层工会建设

时间:2018-06-25  阅读人次 :39     信息来源:泉州经济开发区

全区已建独立基层工会323家、行业工会2家、区域工会2家,楼宇社区工会3家,工会会员5.6万人,入会率达98%,继续保持工会组织100%覆盖。(1)“四个落实”摸实情。根据区工商分局提供的新注册企业名单,组织人员分片区深入一线,逐一实地核查,查找建会工作的盲点和空白点,落实未建会企业数量、落实企业所在位置、落实未建会原因、落实开展建会情况,并详细登记在册,有针对性地推进企业建会。(2)“四个模式”建组织。采取以独立建会为主,行业工会、区域工会、楼宇社区工会建会为辅的“四个模式”,构建横到边、纵到底的企业工会组织网络,确保企业建会工作无死角。今年来,新建基层工会48家,新投产企业建会率达100%。(3)“四个同时”促规范。在指导企业成立工会组织的基础上,落实“四个同时”,即同时指导建立以厂务公开为主的民主管理制度、同时推行“双亮”机制、同时落实工会“六个有”标准化建设、同时成立劳动法律监督组织,扎实推进基层工会规范化建设。


网站导航