今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

2013年泉州经济技术开发区部门决算说明

时间:2014-12-24  阅读人次 :111     信息来源:泉州经济开发区

 

根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2014383号),以及《泉州市财政局关于批复2013年度部门决算的函》(泉财决〔20141 号)的批复,现将泉州经济技术开发区(以下简称泉州开发区)2013年部门决算说明如下:

一、泉州开发区管委会主要职责

泉州开发区管委会受市政府的委托,行使市政府的部分经济管理权限。管委会在履行所述的经济管理权限中涉及核发证照的,由市主管部门依照市级经济管理权限委托管委会办理,涉及专业技术问题的,管委会可根据实际情况,会同市相关职能部门、专业技术人员联合审查。其主要职责是:

1.负责研究分析泉州开发区内经济、社会发展的重大问题,组织实施各类科技计划项目;制定泉州开发区科技发展中长期规划和年度计划,综合管理泉州开发区的科技工作。

2.在泉州开发区内设立的企业,按权限由管委会自行审批或转报。经管委会批准设立的企业,由泉州开发区工商行政管理部门依法办理企业的核准(核转)登记、注册手续,发放营业执照。并对区域内各类企业按照属地管理原则进行监督管理。

3.凡符合国家、省和市产业政策鼓励的,能自行平衡资金、原材料和具备其他生产条件,产品出口不涉及许可证及配额,总投资在3 000万美元以下的外商投资生产性项目,由管委会审批,颁发批准证书,并报省、市相关部门备案。

4.依照省政府批准的泉州开发区的总体规划,在制定控制性详规的基础上,管委会按权限审批区内各类立项后的建设项目,颁发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》等证书,并报市政府建设规划部门备案。

5.管委会按批准的总体环境影响评价报告,按权限对区内项目的《环境影响报告书()》进行审查和批准,并报市政府环境保护部门备案。

6.管委会按批准的总体规划需对区内土地办理用地审批的,直接报请市政府审批或转报。

7.管委会作为市级财政的一级核算单位,不作为一级财政。为体现泉州开发区作为市级新的经济增长点,要为市财政作出贡献的要求,管委会的财政收入除按规定上缴中央、省外,实行“核定收支,收入上缴,支出下拨,超收分成”的管理办法。同时,为便于与省财政厅办理泉州开发区税收下拨手续,考核泉州开发区收入完成情况,在市本级收入全年统计表下列出泉州开发区收入数。

二、泉州开发区基本情况

泉州开发区包括8个部门及11个下属单位,其中:列入2013年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

党工委、管委会

财政核拨

46

45

安全生产执法大队

财政核拨

6

6

非税收入管理中心

财政核拨

6

6

博士后科研工作站管理办公室

财政核拨

5

4

行政服务中心管理处

财政核拨

7

7

劳动保障监察大队

财政核拨

6

6

党工委、管委会总值班室

财政核拨

4

4

效能投诉服务中心

财政核拨

4

3

流动人口计划生育管理站

财政核拨

5

5

建设工程质量安全监督站

财政核拨

5

5

环境监察大队

财政核拨

5

5

泉州经济技术开发区实验学校

财政核拨

123

123

总计

财政核拨

222

219

三、泉州开发区主要工作总结

2013年,泉州开发区主要任务是:深入学习贯彻党的十八大精神和中央经济工作会精神,围绕市委、市政府的工作部署,按照“突出转型升级,着力产业集聚”的工作思路,充分发挥国家级开发区品牌和政策效应,再创产业集聚优势,坚持政府转变、企业转型,持续推进党工委、管委会和全区民营企业共同“二次创业”,努力推动泉州开发区实现新的发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)着力转型升级,做优清园区

1.根据修编后的园区控制性详细规划,坚持“与中心城市结合度较高的产业园区”的特色,推动工业、研发设计、文化创意、商贸、居住、社会事业等合理布局,西片区以九牧王产业园为中心,北片区以特步产业园为龙头,做大做强清园区主导产业。

2.按照“园城互动”的发展格局,对接晋江北部片区改造和田安大桥建设,加快崇顺街拓宽改造及东延伸段道路建设;结合南迎宾大道拓改,启动崇宏街两侧和南迎宾大道交叉口改造工程,打造园区新门户;争取尽快启动与鲤城区南环路相连的吉泰路北延伸段规划建设,进一步提升区位优势。加快狮子山公园、妙音山公园、职工文化活动中心、激情文化广场、登山健身步道等项目的规划建设步伐,建设完善区内公交网络,优化提升园区城市功能配套,创造吸纳人才和推进产业工人本地化的良好发展环境。

3.推动体育用品、纺织服装、机电一体化、电子信息等支柱产业在技术、设备、人才等方面的存量优势向增量优势转化,努力实现传统产业高端化、战略性新兴产业集群化。以引进轻资产、发展总部经济等政策为依托,加快商务楼宇开发建设力度,大力发展生产性服务业,推动嘉龙尚峰商业服务中心等项目建设。加快圣弗兰小镇小总部建设、做好豪盛卫浴地块项目的收储再招商,统筹布局,连片开发。大力推进环狮子山商务圈项目、沿主干道都市商贸服务集聚区项目建设,推动清园区实现现代服务业新集聚。

4.抢抓泉州获批“金融服务实体经济综合改革试验区”重大机遇,全面对接兴业证券公司,大力推动海峡股权交易中心泉州运营中心建设。充分发挥泉州股权融资服务中心服务功能,积极参与泉州高新区申请“新三板”扩容试点,构建多功能融资服务平台,优化上市服务,聚拢资本市场要素资源。引进20家以上股权投资机构及中介机构,推动全市20家以上企业到场外交易市场挂牌融资,推动开发区2家企业上市融资、2家企业向证监会上报IPO申请材料。强化对区内小额贷款公司、担保公司的服务和监管,增强对企业融资服务能力。

5.积极搭建企业与高校、科研机构合作共建机制,推进企业技术创新,鼓励和支持职工开展发明创新活动,支持企业技术中心和信息化建设,加大技术改造和节能减排投入,推动企业积极调整产品结构和生产工艺,推进神州公司卫星直播系统综合接收解码器、锐驰注塑全自动化生产等15个技改项目。加强节能管理,落实节能减排目标责任制,引导企业积极采用先进的节能技术、工艺和设备,不断提高能源利用效率。

(二)着力突破制约,加速新区建设

1.加强与晋江、南安以及市相关部门沟通协调,大力推进官桥园区入驻项目、基础设施项目的土地征收工作。加快园区市政道路及自来水厂、污水处理厂等基础设施建设,尽快完善招商入驻基本条件。抓好三星电气、东翔化工轻纺、美人桥工业园、佳协特种陶瓷等优质项目入驻前期工作,争取尽快开工投建一批。加强与冠力机械、菲丽洁等企业的联系洽谈,引导项目入驻。积极对接泉州市二重环湾快速路选线研究工作,进一步完成官桥园区连接出口加工区道路线型确定、建设方案设计、安征迁等前期工作,加快启动园区对外联接道路建设2013年努力实现征地4600亩,引进工业项目15个,协议引资40亿元,开工建设项目9个,工业项目固定资产投资和基础设施配套固定投资分别完成4.6亿元和4亿元

2.推进汽车基地已批用地的征收工作,完成首期闭合区的场地平整和道路贯通,完善污水管网等基础配套。推动锐驰二期等项目尽快投建投产,实现西虎公司批量生产车辆、锐驰公司液晶模组配件项目落地投产

(三)着力理顺体制,实现扩区蓝图

1.抓住《关于进一步促进泉州市民营经济发展十条措施的通知》等省、市支持开发区扩区发展的政策机遇,立足前期的工作基础,抽调精干工作人员,成立专门工作班子,加速扩区前期筹备申报等各个环节的工作步伐,努力争取工作取得实质性进展。

2.积极争取通过实行村庄授权管理等途径,将泉州开发区的“城中村”纳入统一规划建设,深入探索社区化管理模式,建设新型社区,推进规划区内村庄城乡统筹发展,改变开发建设中项目审核审批、征地拆迁依赖周边县(市、区)的被动局面。

3.积极争取相关部门按照“国家级开发区可根据授权行使同级人民政府行政审批、经济协调与管理等职能”等相关的现行政策规定,下放市级行政审批权限。采取直接下放、委托下放或服务前移等方式充分授权开发区,扩大经济社会管理权限。

(四)着力保障民生,推进和谐建设

1.进一步落实安全生产“一岗双责”,加强对企业安全生产的监督和检查,落实安全生产责任制,强化企业安全生产主体责任。深入开展交通安全违法行为专项整治和安全生产专项整治活动,深化企业安全生产标准化建设,防范重特大安全生产事故的发生。认真抓好社会管理综合治理,外来人口居住证管理为载体,开展流动人口融合社会试点工作,推动流动人口同城化待遇、均等化服务。争取成立网安大队,强化虚拟社会管控,提升网上稳控能力。深入开展和谐企业、平安企业创建、人口优质服务创建活动,促进开发区安全稳定、和谐发展。

2.强化劳动和社会保障制度,提高城镇职工和居民社会保险及医疗保险参保率。推进工资集体协商制度,健全职工工资正常增长机制、支付保障机制,健全防止拖欠工程款和欠薪长效机制,进一步理顺工作机制,加强劳动监察执法力度,切实做到“人员、设备、经费”三到位,持续推进劳动关系和谐园区创建工作。

3.巩固提升义务教育均衡区创建成果,加强学校、幼儿园的制度建设,进一步规范学校办学行为,提升教育质量。巩固基础,创新举措,深入开展创建国家卫生城市活动,扎实做好医疗卫生、公共卫生、食品卫生工作,提高公共卫生服务能力,构筑食品放心工程。加强文化设施建设,丰富文化活动载体,提升公共文化服务水平。

4.提高环境保护监督管理水平,严格执行环境影响评价制度。做好清园区规划环评工作,对污水处理厂进行升级改造,完善开发区污水收集管网,推进雨、污分流改造。强化环境执法监督,加强环境保护的社会监督,健全责任追究制度,落实企业环境安全主体责任。

(五)着力服务大局,提升党建水平

1.坚持分类指导,持续推进基层组织建设年活动,深化党员干部下基层活动,全面实行“三五”非公党建工作机制,深入实施非公企业党务干部“双选聘”制度和党建经费“双保障”制度,完善区域化党建模式,探索在机关、国企、非公企业推行区域化、网格化、联创化的党建模式,做亮做强开发区非公企业党建品牌。

2.以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,提升宣传思想文化工作服务大局水平。深化学习型党组织创建活动,提升理论武装工作水平。努力拓展对外宣传渠道,为开发区的发展造势鼓劲。深入开展创建全国文明城市活动,广泛开展道德实践、志愿服务活动,推进文明单位、文明企业等群众性创建活动。大力挖掘创业文化、外来文化、优政文化,培育独特的开发区文化。加快文化事业和文化产业发展,改善文化设施环境,推动园区加快融入城市化进程。

3.以健全制度、分类管理为抓手,加强各类干部职工的分类管理。坚持在招商选资、项目建设、征地拆迁、企业服务等建设发展主任务中锻造干部、选用干部,不断加强干部推进项目建设的管理监督。落实人才优先、以用为本的要求,加大对重点领域、重点人才和电子信息特色产业领军人才的鼓励扶持力度,营造集聚创新创业人才的环境。

4.围绕“保持党的纯洁性”这一根本要求,以“项目化推进”为抓手,围绕“公开、效率和安全”,全面推进党风廉政建设和反腐败各项工作,打造优质高效的政务环境,努力实现“干部清正、政府清廉、政治清明”的目标。

四、2013年决算收支总体情况

(一)收入总计73711.63万元

2013年部门决算收入为73711.63万元,其中:本年收入39516.79万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入39314.38万元,其中政府性基金14万元。

2.其他收入202.41万元。

3.上年结转和结余34194.84万元。

(二)支出总计73711.63万元

2013年度部门决算总支出73711.63万元,其中本年支出38237.81万元。具体情况如下:

1.基本支出1850.09万元。其中,工资福利支出1221.79万元,对个人和家庭补助支出253.87万元,商品和服务支出374.43万元。

2.项目支出36387.72万元。

3.年末结转结余35473.82万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2013年度公共预算财政拨款支出38019.41万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)行政运行605.76万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

(二)专项业务活动785.01万元。主要用于商品和服务支出、其他资本性支出。

(三)事业运行289.23万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

(四)战略规划与实施15万元。主要用于商品和服务支出。

(五)协税护税828.65万元。主要用于商品和服务支出。

(六)其他人事事务支出10.69万元。主要用于对企事业单位的补贴支出。

(七)流动人口计划生育管理和服务1.5万元。主要用于商品和服务支出。

(八)其他人口与计划生育事务支出260万元。主要用于商品和服务支出。

(九)其他工商行政管理事务支出100万元。主要用于商品和服务支出。

(十)认证认可监督管理202.5万元。主要用于对企事业单位的补贴。

(十一)其他共产党事务支出220万元。主要用于商品和服务支出。

(十二)消防460万元。主要用于商品和服务支出。

(十三)其他公安支出1043.21万元。主要用于商品和服务支出。

(十四)小学教育825.1万元。主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。

(十五)城市中小学教学设施576.91万元。主要用于其他资本性支出。

(十六)高技术研究4万元。主要用于对企事业单位的补贴。

(十七)产业技术研究与开发692.35万元。主要用于对企事业单位的补贴。

(十八)科技成果转化与扩散122.25万元。主要用于对企事业单位的补贴。

(十九)其他技术研究与开发支出44万元。主要用于对企事业单位的补贴。

(二十)技术创新服务体系54万元。主要用于对企事业单位的补贴。

(二十一)科技条件专项21万元。主要用于对企事业单位的补贴。

(二十二)其他科技条件与服务支出2万元。主要用于商品和服务支出。

(二十三)其他科学技术支出550.95万元。主要用于商品和服务支出。

(二十四)其他文化支出15万元。主要用于商品和服务支出。

(二十五)其他文化体育与传媒支出150万元。主要用于商品和服务支出支出。

(二十六)其他社会保障和就业支出100万元。主要用于商品和服务支出。

(二十七)行政单位医疗42.54万元。主要用于工资福利支出。

(二十八)事业单位医疗87.46万元。主要用于工资福利支出。

(二十九)城镇居民基本医疗保险30万元。主要用于对个人和家庭的补助支出。

(三十)其他医疗卫生支出500万元。主要用于商品和服务支出。

(三十一)水体433.19万元。主要用于商品和服务支出。

(三十二)排污费安排的支出5万元。主要用于商品和服务支出。

(三十三)能源节约利用143.2万元。主要用于对企事业单位的补贴支出。

(三十四)其他节能环保支出54.35万元。主要用于商品和服务支出。

(三十五)城管执法100万元。主要用于商品和服务支出。

(三十六)其他城乡社区公共设施支出18997.87万元。主要用于其他资本性支出。

(三十七)城乡社区环境卫生1109.18万元。主要用于其他资本性支出。

(三十八)水利工程建设43万元。主要用于其他资本性支出。

(三十九)其他农林水事务支出3.9万元。主要用于商品和服务支出。

(四十)科技型中小企业技术创新基金294万元。主要对企事业单位的补贴支出。

(四十一)中小企业发展专项151万元。主要用于对企事业单位的补贴支出。

(四十二)其他支持中小企业发展和管理支出4469.45万元。主要用于对企事业单位的补贴支出。

(四十三)其他资源勘探电力信息等事务支出366.86万元。主要用于对企事业单位的补贴支出。

(四十四)其他商业流通事务支出1万元。主要用于对企事业单位的补贴支出。

(四十五)其他涉外发展服务支出483.78万元。主要用于对企事业单位的补贴支出。

(四十六)其他支出(援助其他地区支出)137万元。主要用于赠与支出。

(四十七)其他支出2587.5万元。主要用于商品和服务支出、对企事业单位的补贴支出。

六、政府性基金支出决算情况

2013年度政府性基金支出12.12万元,支出项目为(按科目分类统计)其他政府性基金支出12.12万元。主要用于对企事业单位的补贴支出。

七、“三公”经费决算情况

2013年泉州开发区部门“三公”经费财政拨款决算数为404.79万元,其中:因公出国(境)经费3.71万元,公务接待费237.18万元,公务用车购置及运行费163.9万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2013年支出3.71万元,主要用于参加闽台高新技术产业园区对接座谈会。2013年本单位组织出国团组1个;参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计1人次。与上年相比支出下降89.4%,主要原因是:出国(境)任务大幅减少。

(二)公务接待费

2013年支出237.18万元。主要用于招商选资、外地单位参观考察、上级部门检查工作、调研等方面的接待活动,累计接待1233批次、接待总人数18728人。与上年相比支出下降51.4%,主要原因是:严格落实中央八项规定精神,降低接待标准,减少接待次数。

(三)公务用车购置及运行费

2013年支出163.9万元。其中:无公务用车购置费。公务用车运行费163.9万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量27辆。与上年相比,公务用车运行费和购置费分别下降17.5%,主要原因是:严格落实中央八项规定精神,全面实施定点加油、定点维修制度。


网站导航