今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

当制度形同虚设,风险就在身边

时间:2018-09-25  阅读人次 :194     信息来源:中国安全生产网

导语:笔者常常在思考,为什么每个企业或单位的安全制度、措施都“无话可说”,甚至是全部覆盖,但却依旧阻止不了大小事故的发生。究其原因,只有一条,就是制度成了摆设,弄虚作假者多,认真执行贯彻的少,只有当事故发生的时候才后悔莫及。

笔者常常在思考,为什么每个企业或单位的安全制度、措施都“无话可说”,甚至是全部覆盖,但却依旧阻止不了大小事故的发生。究其原因,只有一条,就是制度成了摆设,弄虚作假者多,认真执行贯彻的少,只有当事故发生的时候才后悔莫及。

当制度形同虚设,风险就在身边。其实,像这样无视安全制度酿成的事故也是比比皆是,犹记得前年我地发生的开采企业砸死人的事故,就是当事安检员无视自身职责,擅自进入施工现场,造成事故的发生。如果我们企业每个人都能够对安全足够重视,严格遵守安全制度,何谈事故的发生?但可惜我们看到的是制度被漠视,流于形式,安全隐形,风险降临。是什么让一线工人无视规定?笔者认为,还是管理标准没有效力,违规处罚力度也不够,这应该是主因。有了制度,还要有执行,当职工个人不遵守规则制度时,监管作用突显,所以,我们必须强化职工与监管者的职责,这个监管者不能单指安检员,而应该是一个泛指,要让人人行动起来,让他们既是监督者又是被监督者,赋予的责任与义务,让每个人都跟安全捆绑在一起,“携”手并进、风雨兼“程”。

当制度形同虚设,重视、责任就是“无稽之谈”。面对逝去的无数生命,悲痛之余,责任虚置下的不作为就是事故频发的一个重要原因。我们的企业的安检机构和安全员,平时工作就是转转看看、“敷衍塞责”,这种不作为,无视安全制度的管理,更是一种纵容。用一句俗话说,就是“经都是好经,全让歪嘴和尚念抽了”。话虽糙点,但却道出了实质。所以,做实基础工作,还应从一个简单的岗位安全责任落实做起,“稳扎稳打”,根除顽疾,还原安全生产的落实力,还原安全生产高素质的一线队伍。


网站导航