今天:17℃~23℃ 多云转多云 东北风 4-5 详细»

年终安全生产要“三防”

时间:2017-12-04  阅读人次 :23     信息来源:中国安全生产网

进入12月份,各项工作又到了年终冲刺阶段。此时此刻,不少企业为了赶进度,为了完成生产经营管理目标,又是会战,又是加班加点,最容易出现安全管理不严,执行制度不细,导致生产事故发生的现象。

安全生产是一项长期而又细致的工作,任何时候,任何情况下不能有丝毫的松懈。但据笔者根据一些企业发生的事故案例来看,主要是安全生产管理存在自满、浮躁、侥幸的现象,导致前功尽弃,造成企业经济损失和人员伤害,影响企业安全持续发展。所以,年终安全生产管理要防自满、浮躁和侥幸。

一防骄傲自满。一年来,企业安全生产管理通过责任层层落实,全员努力,取得了不错的成绩,这时候一些部门管理人员便沾沾自喜,洋洋得意,忘乎所以,管理松懈了,执行制度不严了,其结果事故专找自满的人,临近年终事故不断,使一年的辛勤汗水付之东流。所以,安全生产管理没有终点,没有最好,只有更好,必须克服自满心理。越是到了年终,越要绷紧安全生产的弦,从严管理越要做到持之以恒。

二防浮躁松懈。老虎也有打盹的时候,安全生产管理出现一些小问题,属正常现象,只要勇敢面对,正视安全生产管理中存在的不足,及时采取改进补救措施,加强防范,避免各种问题的发生,使坏事变好事。但切不要产生浮躁心理,破罐子破摔,放任自流,该严抓细管的也不抓不管了,造成恶性循环,事故接连发生,损失和伤害加大。

三防麻痹侥幸。生产操作走捷径,操作规程成摆设,以往凭“经验”办事,侥幸没有发生事故,企业领导对当事人也不进行教育和批评,睁只眼闭只眼表示默认。其后果当事人便胆子越来越大,错误重犯,其他人不但不引以为戒,还模仿“借鉴”,最后常在河边走总有湿靴的时候,事故早晚要发生。所以安全生产管理还要克服麻痹侥幸心理,对违章操作不管发生不发生事故一经发现都要严肃批评处理,决不迁就姑息。这样做既教育了当事人改掉凭“经验”办事的坏习惯,还使其他人从中吸取教训,引以为戒,实现生产中人人自觉遵章守纪,共同严把安全生产关,为全年安全生产划上圆满的句号。


网站导航